“产业新政50条”筑牢成都强城之路

2017年07月14日09:56  来源:人民网-四川频道
 

  记者从成都市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,备受关注的《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》,即成都“产业新政50条”正式出台。(7月12日人民网)

  城市不光是房子和街道,城市的核心竞争力在于产业。此次,成都正式出炉“产业新政50条”,之所以“吸人眼球”、引发各方关注,就在于其针对性强、改革力度大、含金量高,切实构建起了支撑国家战略、完成国家使命的功能体系。

  产业兴则城市旺。成都产业新政50条包括总体目标、创新要素供给、降低企业成本、培育产业生态等4个版块、13个部分、50条措施。其中,从总体目标上看,“产业新政50条”以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,以加快推进要素供给侧改革为抓手,进而达到产业体系加快形成、产业生态优化完善、产业政策全面落实、产业能级大幅提升的目标,从而培育产业生态链生态圈,重塑产业经济地理,夯实国家中心城市产业支撑。

  人才聚集是产业发展的根基。从人才集聚培育上看,成都要发展好,就要聚天下英才而用之。强化高端人才激励,对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元综合资助;大力实施“蓉漂”计划,改革人才落户制度;设立1.6亿元专项资金,为每个有就业创业愿望的市民提供免费培训;建立人才绿卡服务体系......可见,只有坚持“不唯地域、不求所有、不拘一格”新人才观,才能加快释放人才红利,才能为产业发展提供源动力。

  技术创新是产业发展的根基。从技术创新供给上看,企业要发展,产业要壮大,必须依靠创新。基于此,成都将鼓励技术创新源头供给,支持在蓉高校“双一流”建设;鼓励校企共建新型产业技术研究院,给予最高2亿元支持;对产业集群和产业链协同创新项目,给予最高1000万资助;鼓励校企共建新型产业技术研究院,给予最高2亿元支持;对产业集群和产业链协同创新项目,给予最高1000万资助......创新是点燃产业发展必不可少的点火系,只有大力促进创新链、产业链、资金链“三链结合”,才能形成以创新引领为鲜明特征的新动能。

  一分部署,九分落实。产业发展的蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。为此,作为成都重塑经济地理、重构产业政策的重要顶层设计,“产业新政50条”发布后,成都市还将在近期陆续出台8个配套政策和系列实施细则,以确保50条政策落地落实。可见,部署重要,落实更重要。如果不落实或落实不到位,再雄伟的蓝图、再精心的部署也就失去了意义。

  国内外城市发展实践都证明,大城崛起就是产业崛起,产业崛起推动大城崛起。我们相信,随着“产业新政50条”的落地实施,必将构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,从而为建设体现新发展理念的国家中心城市架起“四梁八柱”。(安子州)

(责编:章华维、高红霞)