上半年进出口同比增长19.6% 四大因素助推高增长

2017年07月14日09:16  来源:证券日报
 
原标题:上半年进出口同比增长19.6% 四大因素助推高增长

  7月13日,海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年上半年,我国进出口比2016年同期(下同)增长19.6%,延续了去年下半年以来的回稳向好态势,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。其中,一季度进出口增长21.6%,二季度进出口增长17.9%。下半年外贸结构持续优化,进出口仍会保持正增长。

  据海关统计,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,增长19.6%。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。

  黄颂平表示,2017年上半年,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好。上半年的数据主要反映七个方面:一是一般贸易进出口增长,比重提升;二是对传统市场进出口全面回升,对部分“一带一路”沿线国家进出口增长;三是民营企业进出口占比提升;四是中西部和东北三省进出口增速较快;五是机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力;六是铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升;七是中国外贸出口先导指数环比上升,连续第8个月稳中向好。

  此外,黄颂平表示,今年上半年外贸进出口增长的原因主要有四方面:

  第一,外部需求回暖带动出口数量增加,对出口总值的增长贡献显著。世界银行最新的全球经济展望中预测,全球经济增速将由2016年的2.4%加快至今年的2.7%。国际货币基金组织对今年全球经济增速的预测也较年初有所上调,全球经济延续复苏态势,国际市场需求有所改善,助推我国出口数量增加8.9%。

  第二,国内经济稳中向好,带动进口量持续增加。今年上半年,国内经济继续稳中向好,制造业PMI连续11个月处在景气区间。国内经济稳中向好刺激进口需求增加,上半年我国进口数量总体增加11.6%。

  第三,大宗商品价格上涨助推进口、出口增长。上半年,受国际大宗商品价格上涨影响,我国铁矿砂进口均价上涨55%,原油上涨47.9%,铜上涨29.5%,煤炭上涨86.3%,带动我国进口价格总体上涨12.7%。与此同时,进口价格上涨通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨5.6%。

  第四,各项外贸稳增长政策措施效应持续显现,对上半年外贸进出口回稳向好起到了重要推动作用。

  黄颂平也指出,下半年我国外贸也面临一些不利因素:一是国际市场仍存在不稳定、不确定性。主要经济体货币政策分化,美联储处于渐进加息进程、欧洲和日本央行继续维持货币宽松。贸易保护主义加剧等也给国际市场增加了不确因素、不稳定性。大宗商品价格走势也存在较大不确定性。

  黄颂平表示,综合判断,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,经过持续努力,我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。外贸结构持续优化,下半年进出口仍会保持正增长。

  海关总署预计,外贸结构持续优化,下半年进出口仍会保持正增长。

(责编:李强强、高红霞)