中超这个夏季有点冷 联赛贬值、天价签字费重现?(超级比赛周)

2017年07月14日12:33  来源:人民网-四川频道
 

本赛季中超夏季转会窗口今天就要正式关,和我们预想的一样,随着中国足协外援新政的推出,2017夏季转会市场是目前游离于“高温大魔王”外的一处凉快地儿。

俱乐部们有的在捂钱袋,有的在观望,比起前几年的风风火火,中超球队大多都在这个夏天都表现得出奇的“理性”。

遥想2011年,孔卡以1000万美元转会费,在当年夏季加盟广州恒大,创下当时中超转会费纪录。近两年来,夏季转会市场引进了一些超级外援,并出现过创纪录的转会费。2015年夏,保利尼奥和罗比尼奥加盟恒大,登巴巴和西索科加盟上海申花。

?2016年夏,“绿巨人”胡尔克以创纪录的5580万欧元加盟上海上港,山东鲁能以1300万欧元买入佩莱,辽宁以1300万欧元引入乌贾,苏宁以900万欧元买入R马,富力以720万欧元买入了扎哈维。

从某种角度来说,正是这些重磅转会(还不算冬季的奥斯卡等人),让中超拍出了五年80个亿的天价版权费。

而如今,在足协新政下,今年夏季转会市场标王就是来自德甲的莫德斯特,权健将花600万欧元租借法国人2年,两年后的买断费用将达2900万欧元。一旦权健执行买断,莫德斯特的转会身价将达到3500万欧元,此外球队还将付出2900万欧元的调解费,总计将达到惊人的6400万欧元。

此外,比较令人关注的转会动作还诞生于保级圈的两支球队——贵州引进前西班牙国脚苏亚雷斯,苏宁签约喀麦隆国脚穆坎乔两年,据悉穆坎乔转会费为550万欧元。

而一向出手阔绰的广州恒大,也因为“考虑到公司经济账”,只是0价带回了一名31岁的情怀旧将。

为什么本赛季中超夏季转会市场会如此冷淡呢?原因想必大家都知道,在这儿不妨再说说:

首先当然是中国足协的新政,外援标准不能高于每人4500万元人民币,否则就要交奢侈税。虽然足协说这个规定只是针对于那些亏损的俱乐部,但还是那句话,如果认真、动真格地调查,世界上能有多少俱乐部是盈利的?因此,“针对亏损俱乐部”这个先决条件,说了和没说并没无实际区别。

第二,虽然理论上,对于一些土豪球队来说,安心想买个大牌还是没问题。大不了就就多给点儿钱呗,反正买人也要溢价,溢3倍也是溢,溢6倍也是溢,毕竟“能用钱解决的问题都不是大问题”。但,枪打出头鸟,尤其是国企支撑的俱乐部,更是不可能做“第一个吃螃蟹的人”,想要一掷千金,绝对要慎重。

第三,中超买大牌外援的基本都是争冠集团的球队。他们赛季目标更高,俱乐部财力也更加雄厚。而像上海上港这样的球队,外援能力已经是中超顶级甚至亚洲顶级,因此他们根本没有必要在这个转会期补充超级外援。至于保级圈的球队比如长春亚泰,在赛季初冬季转会期买进了伊哈洛,已经无力购买新的大牌了。

第四,足协外援新政的舆论反响不是太理想,比如卡纳瓦罗就站出来说:“中国足协不该剥夺球迷们欣赏大牌球星的权利!”。所以,到了冬季窗口这么半年时间内,政策会不会变动很难说,等等观望一下再说,存存钱,下一位大牌来中国的时间?大约在冬季。

可以肯定的是,这个夏季窗口既没有大牌来,也没有大牌走,而在U23新政明年才开始实施的情况下,本赛季下半程的中超不会受到太大影响。但明年,就真不好说了。据媒体爆料,中超版权方体奥动力或暂缓支付版权费用,要求跟足协重新协商,降低版权价格,原因就在于后者接二连三“名曰征求意见,实则自做主张”的政策让下赛季的中超联赛有观赏度下降的可能。

由于4500万元人民币很难买到能和胡尔克、奥斯卡、保利尼奥等人相提并论的外援,而明年又会有更多U23“占领”首发位置,因此,球队要想继续保持战斗力,留住自己麾下的高水平内外援就变得格外重要。像上海申花队长莫雷诺这样即将合同到期又不缺少下家的球员,要留他们势必得花高价续约,这笔钱很可能会远远高于当初第一次合同中的费用。

转会中,如果要某家俱乐部签一名身价超过2000万元人民币的国内球员,则很可能出现“身价不贵签字费贵,球员转会成功后和老东家分红以‘充抵’部分转会费”的操作方式。这样一来像任航这样的“8000万先生”会依然存在,不过是换个说法罢了。

如果我们以上的假设成真,中国足协也许会提出“限薪令”,会对签字费出台新的政策。当各支俱乐部被逼上绝路,占便宜的会是谁呢?

(责编:罗昱、高红霞)