高墙内树警魂 光明永留人间

——追记四川省巴中监狱民警汤洪林

王军

2017年07月14日10:13  来源:人民网-四川频道
 

  “我们痛失一位重塑灵魂、回归正道的引路人。”今年3月14日,一场由全体服刑人员自发组织的追思会在四川省巴中监狱六监区举行,现场大家声泪俱下,他们悼念的是刚刚离世的监区长汤洪林。

  3月7日下午,汤洪林在前往洽谈党支部活动途中,突发蛛网膜下腔出血晕倒,被紧急送往医院后,经过五天四夜的抢救,最终被宣告大脑死亡,于3月12日上午10点40分去世,时年37岁。

  一位监狱民警的突然去世为什么会让服刑人员如此悲痛,自发追思?他们之间有着怎样的情感?

  汤洪林去世后,司法部部长张军、副部长刘志强专门指示有关部门转达对他的敬意和对其家属的慰问,司法部监狱管理局及四川监狱系统对汤洪林的牺牲寄予了哀思。

  一位普通民警的牺牲为什么会引起监狱系统如此重视?他生前干出了怎样不平凡的事情?

巴中监狱民警悼念汤洪林。

  “失足未必千古恨” 温情管理暖人心

  3月15日,汤洪林遗体告别仪式在巴中举行,淅淅沥沥的小雨中,前来悼念的除了他生前的同事、同学、亲戚朋友,还有很多被他教育挽救过的刑满释放人员,他们从外地赶了过来,一定要见上汤洪林最后一面……

  “汤监区长对所有服刑人员就像亲人一样,我一辈子都会记得他。”刑满释放人员冯强(化名)没有忘记,深夜里他阑尾炎发作,疼得要命,是汤洪林亲自背着他去医院检查。

  “你来到这里,是因为以前走错了,但那只代表过去,只要明白自己错在哪里,加以改正,一定会重获新生的。”刑释人员谢某某记得,汤洪林常对服刑人员说“失足未必千古恨”,鼓励他们好好改造。

  如今,谢某某回到社会,用在监狱里学到的绿化、基建方面的技能自食其力,找到了一份挣钱养家的工作。

  2015年,汤洪林作为巴中监狱最年轻的中层干部被排到六监区担任监区长,该监区是集中关押全监狱老弱病残犯的监区,责任重大。到任不久,汤洪林就对每一位服刑人员的家庭情况、身体状况,心理状态摸得一清二楚。

  刑满释放的徐某在服刑期间,妻子多次提出离婚,徐某服刑心态发生了变化。汤洪林找到徐某谈心谈话做安慰疏导工作,并多次和他的妻子电话沟通交流,终于使两人言归于好。

  “没有汤监区,就没有我现在这个幸福温暖的家。我会永远记住他!”汤洪林遗体告别仪式现场,徐某满含热泪。

  “汤监区还经常和我们一起打篮球。”冯强回忆说,汤洪林经常组织文体活动并参与其中,缓解大家的压力,这让大家感到很温暖也很人性。

  “汤监区很关心我们的身体,他随时提醒有病要及时治疗,有时候还亲自过问我们服药的水温合不合适。”服刑人员杨某回忆说,汤洪林虽然是监区长,负责管教他们,但从没有气势逼人,看不起他们,待他们像“亲人”一样。

  汤洪林走了,但他和大家相处的场景还历历在目。每天晚上,汤洪林都会到监区转一转,询问大家还有什么需要;吃饭的时候他经常叮嘱服刑人员要吃饱;干活的时候他经常提醒大家要多喝水;有时他还帮服刑人员盖被子... ..

(责编:章华维、高红霞)