男童在游乐区意外身亡 餐厅老板被判赔偿40万

2017年07月14日11:05  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:男童在游乐区意外身亡餐厅老板被判赔偿40万

  楚天都市报讯 □楚天都市报记者聂丽娟通讯员梁学东实习生曾倩岚 章倩黄若萱

  昨日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,该院新闻发言人程勇通报了一年来全省法院开展未成年人案件审判工作情况,并公布了“未成年人权益保障综合类十大案件”。

  省高院披露,去年一年,全省共审理未成年人案件4100余件,其中侵犯未成年人的民事案件3687件中,抚养纠纷案占近五成。全年审理未成年人刑事案件453件,全省法院共判处未成年被告人997人,其中被判处有期徒刑、缓刑、拘役缓刑808人,管制5人,单处罚金2人,免于刑事处罚5人。在已结案件中,判处五年以下有期徒刑 773人,判处五年至十年有期徒刑 41人,判处十年以上有期徒刑25人,判处无期徒刑2人。

  【典型案件】

  少女生父车祸身亡获赔偿生母认亲诉求被法院驳回

  王某某是武汉江夏区纸坊街居民,1999年2月,王某某从纸坊街一处幼儿园旁抱养了一名被人遗弃的女婴,这个女婴在养父母的精心呵护下长大成人,她就是花季少女小蝶。

  王某某抱养小蝶后,未到民政部门办理收养登记,也未办理收养公证,但为小蝶在武汉市公安局纸坊街派出所申报了户口,户口簿上记载小蝶与亲生父亲阿东的父女关系。

  2012年3月29日,阿东因交通事故死亡。2012年3月31日,因涉及阿东的死亡赔偿金继承,而阿东又没有其他子女,江夏警方委托经武汉大学医学院法医司法鉴定所鉴定,小蝶是阿东的亲生女儿。

  而就在此时,一名自称阿兰的女子突然找上门,要求认领小蝶:“我是小蝶的亲生母亲,小蝶尚未成年,生父已去世,我是她惟一的合法监护人。”

  但小蝶对于突然冒出来的母亲不认可,她拒绝认亲。2012年10月23日,阿兰将小蝶诉至江夏区人民法院,要求确认小蝶与自己的母女关系。该案在审理过程中,阿兰提出要与小蝶做亲子鉴定,但小蝶明确表示不同意。

  该案经过一审、二审,武汉市中级人民法院审理认为,阿兰提交的证据只能证明其与阿东同居并生育一女小蝶的事实,但未提交必要证据证明与王某某抱养的小蝶系同一人。

  本案中,小蝶在年幼时遭遇遗弃,阿兰如是小蝶的生母,则负有不可推卸的责任,而王某某抚养小蝶已经十余年,阿兰早在1999年3月就已得知小蝶被王某某抚养,在小蝶最需要母爱的时候,阿兰既未给小蝶以任何关爱,也未及时采取措施争取对小蝶的抚养权,在时隔十余年后,小蝶生父遇车祸去世,小蝶有可能获取相应交通事故赔偿款时,才向法院起诉请求确认母女关系,法院有理由相信阿兰的该主张并非基于对小蝶的关爱之情。

  其次,小蝶年满十六周岁,其智力和认知能力足以理解亲子鉴定的意义,但在一审、二审中,均不同意做亲子鉴定,并坚决不愿与阿兰共同生活,故对其意见应予以充分尊重。且小蝶也明确表示养父王某某对其关怀照顾得很好,双方的父女感情甚笃,在此情况下如确认阿兰与小蝶母女关系对未成年人小蝶会产生不利的影响。

  综上,法院对阿兰关于确认与小蝶系母女关系的上诉请求不予支持。

(责编:章华维、高红霞)