iPhone7 Plus卖688元?团伙以低价为噱头进行诈骗

2017年07月14日10:27  来源:扬子晚报
 
原标题:iPhone7 Plus仅卖688元?骗你的! 团伙以低价为噱头进行网络诈骗

  “一部iPhone玫瑰金6s Plus128G手机458元,iPhone7 Plus也仅需688元人民币”,某人气QQ空间发布的广告中,超低的价格颇为吸引眼球。原是一伙青少年利用网上购买的高人气QQ,以“低价手机”为噱头打虚假广告实施的网络诈骗。近日,这伙青少年中张某等6人被江苏省无锡市滨湖区检察院以诈骗罪依法提起公诉,7月7日,法院开庭审理。

  被骗

  超低价手机美梦成泡影

  2017年1月7日晚,无锡滨湖的小陈在家上网时,被自己关注的QQ空间发布的一条广告吸引了视线:“iPhone 6s Plus仅需458元”,抱着试试看的想法,小陈加了这个叫“瑶瑶”的女孩子为QQ好友。对方说,自己在国外有朋友,手头有海外抢购的超低价苹果手机原装正品现货,但数量有限,机不可失,失不再来。

  小陈看完对方发来的买家反馈图片,发现好评如潮,赶紧订购了一台458元的苹果6S Plus手机,并当场通过微信支付付款。对方收款后表示,还需支付安装激活费才能后续使用,小陈想手机这么便宜,再付少许激活费也无所谓,便又发了558元红包给“瑶瑶”的微信账号。不料对方又提出“安检费”650元。此时“瑶瑶”告诉他,这些费用都是暂时垫付的,手机收货后就可退款,但还需支付退款手续费1000元。小陈依言照办后,好几天对方都杳无音信,在微信催促后,收到了一个快递单号。后小陈上网查询单号结果是空号,再联系“瑶瑶”时,发现已被对方拉黑。小陈察觉上当随即报警。

  警方经追查QQ号码登录地,于2017年3月2日,在安徽省淮北市将实施诈骗的张某、叶某等六人抓获。

  骗人

  QQ空间打造诱人“商机”

  2016年7月,18岁的张某和朋友叶某在安徽省淮北市家中玩游戏时结识网友“风哥哥”后,听说现在“人气QQ号”生意很好做。所谓“人气QQ号”就是依托QQ空间已吸纳朋友、粉丝达上万,影响力较大的QQ号。开始,张某在网上设法取得的人气QQ号“慧桥”里兜售洗面奶、美白祛痘等,觉得利润不高。

  很快,受“高人指点”的张某决意在该QQ号空间发布低价高端手机广告,通过收款不发货进行诈骗,来钱比较快。在网吧“实验”一段时间后,2016年底,张在市区租房并邀约同学张某某、朋友李某、徐某某、朱某某等人一起共谋“发财大计”。

  “公司”正式“开张”,张某是“老板”,其余五人为业务员。“老板”主要负责提供场所、给业务员提供人气QQ号码、收款的微信号、管理人员、资金,张某还规定了上班时间,督促业务员专心工作,并从网上搜索诈骗用的话术文本提供给业务员。业务员负责与客户聊天,诱使对方下单后,在网上购买虚拟发货单号,用虚假快递信息欺骗被害人称已发货,并搪塞诱骗对方不断加大金额,直至最后拉黑。

  这家“公司”收款一律走线上,方式分QQ转账、支付宝转账与微信红包3种。公用微信账户由各业务员发给客户打款,密码公用。得手后再转到业务员及张某的个人账户并拿走提成。

  落网

  铤而走险行骗最终被逮

  落网后,张某等人交代,他们这群人年龄相仿,要么是因为觉得“缺钱花”或有欠款要还,要么是觉得“没事做”,便加入了诈骗团伙。现在网络发达,不少诈骗用的资料、图片都能在网上买到,极低的成本和巨额回报使他们铤而走险。

  办案检察官提醒:近几年,苹果手机有大量粉丝,不少人因高昂的价格望而却步,不法分子趁机在网上置局,以低价吸引被害人上当。网上来路不明的低价手机本就存在很大隐患,从QQ空间得到的推销信息进行购买,既无法追溯产品来源,对销售者的身份也一无所知,网友在购买时切记注意提防甄别,不要轻信,以免落入低价陷阱。万一受骗后,也要冷静镇定,保持清醒的判断能力,留好证据,及时报警,防止对方以“退款”为由,诱使进一步上当受骗。通讯员 郭筱琦 袁俭根 本报记者 刘梦雪

(责编:章华维、高红霞)