男子个人命名的"葛宇路"牌拆除 正式路名另规划

2017年07月14日10:23  来源:北京日报
 
原标题:“葛宇路”牌拆除 正式路名另规划

  昨天下午,双井街道相关部门将非法标识“葛宇路”路牌拆除。当日,记者使用百度地图查看,路名仍显示为“葛宇路”。 实习记者 武亦彬摄

  一条无名道路,被中央美术学院的研究生葛宇路发现,他就以自己的名字命名这条道路为“葛宇路”,进而成为电子导航地图中的“正式地名”。该行为被规划部门认定是违法的。昨天,双井街道办事处联合双井城管部门,依法将“葛宇路”路牌拆除。

  近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传。原来,在今年5月举行的中央美术学院研究生毕业展上,一个名为“葛宇路”的毕业生作品吸引了不少目光,“厉害”“有趣”“脑洞大开”,是大多观众对“葛宇路”的评价。葛宇路利用自己名字中的“路”字,命名了一条无名街道。

  葛宇路透露,他从2013年起在地图上寻找空白路段,之后在双井苹果社区附近找到了一条无名路。于是他自己制作了路牌,挂在了这条道路的东口和西口,路名就是他自己的名字“葛宇路”。目前,高德地图、百度地图、谷歌地图等都可以找到“葛宇路”。

  昨天下午,记者通过高德地图导航,来到这条“葛宇路”。因为市规划委认定,葛宇路的做法属于违法行为,双井街道办事处联合双井城管对“葛宇路”路牌依法进行拆除。

  记者在现场看到,“葛宇路”路牌白底黑字,看起来很像正规路牌,附近居民几乎都没看出什么异样,两年里相关部门也没有发现。“这条路也没什么违法行为,在平时巡查中确实没发现。”双井城管一工作人员告诉记者。

  其实这条路就是朝阳区百子湾路和百子湾南二路之间的一条东西向的道路,西接黄木厂路,东接九龙山路,将苹果社区分为北区和南区两部分。双井街道办副主任刘伟告诉记者,这条路其实早就有规划,规划中的路名叫百子湾南一路,但目前规划还没有实现,道路还是由开发商代管中,并没有移交相关职能部门,所以也没有正式命名。

  “道路移交有严格的程序,目前还没有完成,我们会尽力督促开发商。”刘伟说,开发商还在进行配套设施建设,比如路灯和下水道等等。但“葛宇路”路牌为个人擅自设置,该行为违反了《北京市地名管理办法》相关内容,所以街道将其依法拆除,并对葛宇路个人进行批评教育。

  接下来,双井街道将督促开发商将此道路移交相关职能部门,在没有移交之前,要求开发商加强管理,杜绝此类行为再次发生。同时,双井街道近期将配合相关管理部门对辖区内的路名指示牌、非法小广告等违法行为进行调查摸排,对发现的违法行为进行清理整治。

(责编:章华维、高红霞)