共享单车登陆英伦 “中国制造”华丽转身

盛玉雷

2017年07月14日09:32  来源:人民网-《人民日报》
 

  出门骑上随处可见的共享单车,购物付款提示扫一扫支付宝或微信二维码,当熟悉的这一幕发生在万里之外的欧洲街头,是什么感觉?近日,共享单车登陆英伦,移动支付扩大版图,让人感触良多。

  很长时间里,我们惊喜于一个个“走出去”的爆款品牌,却也要面对“中国制造”因关键技术缺失而不得不薄利多销的窘境。而今,借助“互联网+”、人工智能、物联网等前沿科技,“中国制造”逐渐华丽转身。从共享单车到移动支付,从“复兴号”高铁到量子计算机,“中国创造”正被全世界所熟识。

  创新是一场没有终点的马拉松,比拼的是速度和耐力。曾经的“圆珠笔之问”已经有了答案,如今外国网友乐道的“新四大发明”正整装待发。当我们越来越多的习以为常,变成别人眼中的翘首以盼,那么距离以创新重新定义“中国智造”也就不远了。


  《 人民日报 》( 2017年07月14日 01 版)

(责编:李强强、高红霞)