十只知了下肚 小伙子喉头突发水肿

2017年07月14日09:17  来源:武汉晚报
 
原标题:十只知了下肚 喉头突发水肿

  10只油炸知了下肚,突然胸闷憋气,出现过敏性休克,这已是市第一医院皮肤科医生杨凡方半个月碰到的第3例知了过敏病人。

  前天晚上10时许,杨凡方值急诊夜班时,一个年轻小伙在朋友的搀扶下闯进诊室:“医生,我喘不过来气。”刚说着就晕倒了。杨凡方检查发现,小伙浑身起红疹,喉头水肿得厉害,堵得只剩下牙签大小,血压也低得厉害,随时可能窒息。是过敏性休克!杨凡方立即对他进行抗过敏治疗。

  半小时后,小伙逐渐转醒,他跟杨凡方讲述了事情的经过。小伙姓李,28岁,一位朋友从外地带回一网兜知了,特邀了几个朋友来尝鲜。知了油炸后外酥里嫩,几个人喝着啤酒边吃边聊。大约10只知了下肚,他突然觉得不对劲:身上起了很多红疹,头晕无力胸闷,嗓子发紧。朋友扔下筷子,架着他就往医院赶。

  “这是异性蛋白引起的过敏性休克, 非常危险。”杨凡方说,知了的蛋白质含量非常丰富,对异性蛋白过敏的人进食后,身体的免疫系统会把它们当做“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,身体就会出现皮肤红疹水肿、呕吐腹泻等过敏反应,严重的甚至会出现喉头水肿窒息。

  杨凡方了解到,小李以前吃知了,曾出现过身上起荨麻疹的情况。杨凡方透露,人的免疫系统是有记忆的,往往第二次过敏比第一次要严重;即使摄入很少的量,也可能会出现致命性的过敏。(记者刘璇 通讯员杨敬慈)

(责编:罗娟、高红霞)