外伤后如何预防破伤风

2017年07月14日09:14  来源:北京日报
 
原标题:外伤后如何预防破伤风

  外伤后怎样预防破伤风?是打破伤风疫苗,还是打破伤风毒素的抗体?

  破伤风是由破伤风杆菌引起的疾病。破伤风杆菌通过伤口感染,在局部释放一种毒性极强的外毒素进入血流,毒害神经系统,导致全身肌肉强直,阵发性痉挛,角弓反张(指项背高度强直,使身体仰曲如弓状的病症),严重时影响呼吸,导致死亡。

  破伤风是可以预防的,分为主动免疫和被动免疫。

  主动免疫是指接种破伤风类毒素,即破伤风疫苗,使人体的免疫系统主动产生对破伤风杆菌毒素的抗体。含有破伤风类毒素的疫苗包括:百日咳-白喉-破伤风三联疫苗(百白破疫苗)、破伤风-白喉类毒素二联疫苗、破伤风类毒素单抗原疫苗。

  百白破疫苗属于我国儿童计划免疫程序中的一类免费疫苗,中小学生和大学生还会接受破伤风-白喉类毒素二联疫苗加强免疫。其中,婴儿期完成3针免疫接种后可提供至少3年至5年的保护,儿童及青少年加强免疫后,其保护期可达20年至30年。

  被动免疫是采用人工的方法向人体内注入破伤风毒素的抗体(破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白),使人体在注射后立即获得对破伤风杆菌毒素的抗体。但注射抗体的免疫作用维持时间较短。其中,破伤风抗毒素的保护作用一般只有2天至4天,破伤风免疫球蛋白的保护作用可维持2周至3周。

  需要强调的是,受到外伤后使用抗生素预防破伤风是无效的。至于采用主动免疫还是被动免疫的方式,取决于患者既往的免疫接种状况。

  对于有感染破伤风杆菌风险的伤口,完成了所有免疫计划后10年内无需任何免疫预防措施;对于没有完成免疫计划或是免疫计划完成后超过10年(伤口较严重者为5年)的患者,只需加强注射1针破伤风疫苗。

  如果是儿童,未完成3针百白破疫苗基础免疫的,受外伤后应再次接种疫苗。完成了3针基础免疫的孩子在5年内受伤,不必再次接种疫苗;如在最后一针疫苗接种5年以后受伤,则需再次接种。另外,若伤口不清洁,创面较深、较大,即使以前接种过全程3针百白破疫苗,为避免免疫失败的可能性,最好再加强一针破伤风类毒素疫苗。

  老年人、无免疫接种史或免疫接种史不清楚者,受伤后应给予被动免疫,即注射破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白。同时,给予其破伤风疫苗接种,使机体获得长期保护。

(责编:罗娟、高红霞)