蓉城天空昨日上演“变脸记” 晴天暴雨彩虹轮番上阵

2017年07月14日07:17  来源:成都日报
 
原标题:晴天 暴雨 彩虹轮番上阵

 

雨后彩虹挂天边 摄影 吕甲

都说夏日天气变化快,昨日蓉城市民可是好好体验了一把。昨日下午2时40分,市气象台发布第20号雷电黄色预警信号,我市彭州、都江堰、崇州、大邑和邛崃有对流云系发展,预计未来6小时内,上述地方和温江、郫都、蒲江、新津、双流、简阳、天府新区和市区有雷电活动,并伴有6级以上的短时阵性大风和短时强降水,局部地方雨量可达暴雨,个别地方可能出现冰雹。昨日下午4时,省气象台发布暴雨蓝色预警,至今日20时,盆地大部地方有一次雷雨或阵雨天气过程,雷雨时有短时阵性大风,个别地方有冰雹,雨量分布不均,其中宜宾、泸州、自贡、内江、达州、广安6市的部分地方有暴雨,个别地方有大暴雨。

果不其然,昨日下午天空越来越阴沉,终于在17时30分左右,我市中心城区迎来了一场暴雨和雷电。根据气象部门的监测,昨日我市从下午5时到晚8时,全市大部分地区气象监测站点都监测到降水。其中,我市新津县所监测到的降水量为60.3毫米,成华区降水量为51.6毫米,金堂县的降水量为29.8毫米。

雨水来得快去得也快,昨日18时,就在我市大部分地区仍在暴雨中时,最先下起雨的城西竟然已经雨过天晴,一道美丽的彩虹挂在天边。一会儿太阳一会儿雨,一会儿又是暴雨过后迅速放晴的天空,面对这任性变化的天气,市民都大呼“遭不住”。

是否下了雨就凉快了,最近高烧不退的蓉城有望降温吗?根据市气象台的预测,受云系强对流活动的影响,未来几天,这样任性变化的天气还有可能上演。今日,我市多云间晴天气为主,并伴有阵雨或雷雨,雨量小雨到中雨,个别地方大雨到暴雨。然而,降雨带来的凉爽只会保持在降雨时,雨水过去后,气温又将迅速回升,预计今日我市气温在22至34℃之间。即将到来的周末也将持续这样白天晴天高温,午后傍晚多阵雨的天气,气温在22至34℃之间。(记者 李旻)

(责编:袁菡苓、高红霞)