13年走访百余村镇 他用镜头保存乡村记忆

2017年07月14日07:11  来源:四川日报
 
原标题:13年走访百余村镇 他用镜头保存乡村记忆

  周杰(右)将拍摄的照片送给当地居民。 受访者供图

  2017 记录

  □任梦莹 本报记者 余如波

  7月2日,带着连续工作了两天的单反相机,成都人周杰从南充市南部县皂角乡满载而归。每到周末和节假日,周杰都会“消失”几天,背上两台单反相机,走进四川的一个个村镇“赶场”。

  从2004年开始,周杰走访了四川100多个村镇,被朋友们称为四川古镇的“活字典”。从事建筑行业的周杰,希望用自己的镜头修一座“房子”,把四川一个个村镇、一条条青石板老街和那些技艺精湛的手艺人放进其中,保存乡村记忆。

  多年拍摄俨然“户籍管理员”

  去村镇拍摄,周杰都尽可能选赶场的日子。在他儿时的记忆中,赶场是难忘的,能看到各种吃的、玩的,还有很多手艺人。

  由于离家近,周杰连续5年前往大邑县新场镇拍摄,每条街每个铺面都已印在脑海中。磨刀师傅走街串巷的吆喝,老人们在街边打纸牌,女主人坐在门外织毛衣、纳鞋底、洗衣服……这些勾起周杰美好回忆的生活场景都被一一拍摄记录。周杰的妻子每周也陪同前往,一不注意就会被甩在后面。“就像打了鸡血,钻进巷子里人都找不到。”她说。

  久而久之,周杰逐渐与当地居民熟悉起来,不少人开始戏称他为“户籍管理员”。每次拍摄,周杰总会送一份给村民。“他们很看重这些照片,常常里三层外三层包在一张布里。”新场镇的杨木匠积攒了一本厚厚的相册,里面全是周杰为他拍下的照片。而当卖粽子的尚大妈去世时,她的女儿还特意通知“拍照片的周师傅”。

  老手艺照片成申遗凭证

  “一个匠人的逝去,就是一座博物馆的消失。”曾做过木匠的周杰对手艺人有一种偏爱,他的镜头也记录了很多散落在四川村镇的民间手艺。

  2013年,周杰来到郫县(现郫都区)唐昌镇,被一家布鞋店吸引。不足40平方米的铺面里,堆满了白布、毛料制作的“千层底”,针脚整齐做工精细,他这才了解到上世纪唐昌布鞋曾经名噪一时。后来,周杰每年两次到鞋店拍摄。“做布鞋,有些工序只能特定月份进行。我想争取跟踪拍摄,把他们一月到十二月的生产状态都拍下来。”

  几年前,唐昌布鞋准备申遗,然而大家对流程一无所知,只好打电话求助周杰。他不仅找来申报材料模板,细致地指导大家填写,跟踪拍摄的照片,更是成了认定这门手艺的证据。“文化部门工作人员很惊讶,他们没想到早有人关注、拍摄这门手艺。”当年底,“唐昌布鞋传统制作技艺”被列入成都市第五批市级非遗。

  周杰的跟踪拍摄,还为一些老手艺人留下属于他们的回忆。在崇州市怀远古镇,周杰曾探访一对做棕编绳子的老夫妇,拍下他们在家庭作坊里牵绳、绕绳、编绳的情景。5年后,周杰再次来到怀远,发现老夫妇因为年纪太大,眼力体力衰弱已不做棕编。“看着以前的场景,两人一个劲说高兴,这是他们仅有的做手艺的照片。”

  每届成都国际非遗节,周杰从未错过。非遗节上,很多周杰拍摄过的手艺人,跟他一见面就聊得格外亲切。“拜访老朋友,结交新朋友,同时发现不少还没有去过的村镇。”一趟非遗节走完,周杰接下来的行程又会排得满满当当。

(责编:袁菡苓、高红霞)