四川将测评推进社会主义核心价值观建设试点县(市、区)

2017年07月14日06:53  来源:四川日报
 

  7月13日,全省社会主义核心价值观建设现场交流会在绵阳江油市召开。记者从会上获悉,今年底,我省将运用《四川省社会主义核心价值观工作测评体系(试行)》,率先对7个省级综合推进社会主义核心价值观建设试点县(市、区)开展测评。

  “测评成绩好的,我们就挂牌;测评成绩差的,我们将取消试点资格。”省委宣传部有关负责人表示,今年我省出台的《测评体系》,是推进社会主义核心价值观建设的创新之举。此举重在以测评深化社会主义核心价值观建设示范县(市、区)创建,这也是《测评体系》的首次运用。同时,根据测评结果,我省将对试点县(市、区)兑现以奖代补的措施。

  此前,我省创新实施社会主义核心价值观建设综合示范县(市、区)工程,确定江油市、成都武侯区、金堂县、眉山彭山区、珙县、金川县、康定市7个县(市、区)作为省级综合推进社会主义核心价值观建设试点县(市、区)。

  据介绍,今年下半年,我省将着力推进社会主义核心价值观建设的五方面重点工作,包括:着眼营造喜迎党的十九大胜利召开和贯彻落实省第十一次党代会精神的浓厚氛围,开展“砥砺奋进的五年”系列宣传教育活动;着眼贯穿结合融入,总结宣传典型案例,深化示范县(市、区)创建,开展社会主义核心价值观建设示范点和综合示范高校创建,扎实推动社会主义核心价值观融入法治建设和日常生活;着眼促进知行合一,通过学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵评选、“诚信之星”评选、“传家风、立家规、树新风”活动、爱国主义教育基地建设、法治进校园等,在全社会广泛开展形式多样的实践活动;着眼发挥榜样人物的示范带动作用,通过宣传发动、群众推荐、网民评选等多种方式,积极选树先进典型和最美人物;着眼提升思想政治工作水平,重点抓好高校和基层思想政治工作,把核心价值观建设贯穿新时期思想政治工作始终。张立东

(责编:袁菡苓、高红霞)