今年6月大成都范围二手房交易 本地人买走七成

2017年07月13日08:52  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都本地人 买走七成二手房

  本地人购房比例增多 成交占比超7成

  根据成都链家研究院的统计数据显示,仅在今年6月,大成都范围内的购房人群占到了二手房交易的7成。而相应的,外地购房者的所占比例稳步下滑,省外购房者仅占不足一成。

  业内人士认为,近段时间,成都的二手房市场逐步稳定,本地购房者的购买需求得到了释放。相信在今年下半年,得益于楼市调控政策持续执行,成都本地购房者所占比例还将持续加大。

  新房需求挤压至二手房

  除此之外,因近期新房市场缺货现象明显,且不少开发商要求全款买房,不少被阻挡在外的按揭购房者投向了二手房市场。

  据成都商报记者不完全统计,近期开盘的6成以上的新房项目都要求购房者全款购买,仅有少量的开发商同意按揭购房。但是同意按揭的开发商都会加上一定的附加条件。按照一套普通90平方米的住宅,1.5万元/平方米的均价,总价135万元的现金压力,可以贷款的二手房成为他们的首选。

  并且,由于房价总价等原因,购房者对二手房的面积需求也在缩小。根据成都链家研究院的统计显示,6月,中心城区、高新南区和天府新区的二手房套均面积均有所下滑。其中,天府新区的套均面积下滑最为明显,环比减少25.8平方米。

  90后购房群体

  偏爱郊区90平方米二手房

  随着最后一波90后已经走出大学校门开始工作,部分进入社会之后的90后,对居住的需求日渐增高,购房成为他们毕业之后最重要的需求。据成都链家研究院的数据显示,今年以来成都的90后在二手房的购房人群中的占比增高,环比上涨了2.6%,占到了成交总人数的近两成。

  选择购买二手房的90后,根据其经济实力和家庭结构的不同,他们的偏好与80后、70后购房人群有所不同。伴随着多条轨道交通线路的开通,90后购房者对于近郊区域置业意愿强烈。根据成都链家研究院的数据显示,有接近4成的90后选择龙泉、温江、郫都、新都等房价相对偏低的区域,而他们最喜欢的户型则是60-90平方米的户型。

  成都链家研究院分析认为,受到收入水平和家庭结构的影响,不同年龄段对二手房的需求不一样,90后群体中对90平方米左右刚需房源比例最大,超过了九成。

  成都商报记者 陈佳曜

(责编:李强强、高红霞)