热点城市房价停涨 专家称调控目标基本实现

2017年07月13日09:23  来源:证券日报
 
原标题:热点城市房价停涨 专家称调控目标基本实现

  今年全国房价“分化”明显,一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大

  ■本报见习记者 杜雨萌 孟 珂

  北京市住建委近日发布的《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》明确,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,确保2017年房价环比不增长。记者梳理发现,虽然上海、深圳、广州等地并没有明确表示要将房价调控到什么区间,但从其发布的各项政策来看,均将稳定房地产市场、防止房价大起大落作为主要调控目标。

  《白皮书》显示,2016年全市新建商品住房上市659.1万平方米、4.62万套,同比分别减少32.4%、40.8%,供应量为近5年来最低水平。而在成交量方面,去年全年北京市商品住房成交32.6万套,同比增加15.6%。

  亚豪机构市场总监郭毅昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,去年北京购房需求的旺盛,除了供应不足的原因外,还有土地价格的走高助长未来房价继续上涨预期等。

  方正证券房地产首席分析师夏磊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,此前中央对于2017年楼市调控的目标设定为“遏制热点城市房价过快上涨”,从现阶段来看,这一目标已基本实现。而近日北京提出的“确保2017年房价环比不增长”的目标,同样适用于其他一线城市。

  目前一线城市楼市确实降温明显。据中国指数研究院发布的《中国主要城市房地产市场交易情报(2017年上半年)》显示,30个重点监测城市中,17个城市上半年成交面积同比下降。其中,一线阵营中的北上广深成交面积同比降幅较高,深圳降幅超50%,北京、上海降幅高于30%,广州累计同比降幅为20%。

  值得关注的,今年全国房价“分化”明显。一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,过去市场“分化”都是同向的,只是涨跌幅度不一样,但是今年各个城市之间的“分化”表现为方向性的不一致,一线城市房价已经出现了停涨,甚至有些房源出现下行趋势,而“分化”现象在二三四线城市表现十分明显。

  张大伟表示,目前合肥、厦门、南京、苏州等二线城市的房价上涨速度有所降温,郑州也出台了一些调控政策,使得房价相对平稳。大部分三线城市的房价属于上升阶段,特别是处于一二线城市周围的三线城市的房价有明显上涨。

  “四线城市这几年房地产市场没有太大的波动。”张大伟说。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军昨日对《证券日报》记者表示,由于中国各个地区情况不同,二三四线城市房地产市场“分化”明显,使得市场局面变得复杂,很难采取一刀切的做法,所以现在的政策是“一城一策”。

  《白皮书》指出,需进一步巩固和深化调控效果,2017 年将继续坚持 “房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,大力整顿规范市场秩序,并加快构建符合国情市情、适应市场规律的长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

(责编:李强强、高红霞)