穆里奇回归恒大 相见不如怀念?(超级比赛周)

2017年07月13日14:09  来源:人民网-四川频道
 

“愿你出走半生,归来仍是少年”这句话最近火得不能再火,只要有分离,只要有回归,这句话都有潜力作为感人至深的旁白。不管世界如何变迁,人们的内心深处还是揣着一段情怀。当年天体《讲不出再见》歌声中那个掩面而泣的穆里奇,回来了。“相见不如怀念”?这句话先放到一边儿去吧。

这次恒大运作转会事宜的效率完全可以和拜仁媲美,拜仁用了两天时间签下了哈梅斯-罗德里格斯,而恒大从传出要和穆里奇“破镜重圆”到官宣也只用了不到48小时。穆里奇是恒大的传奇,在球迷心目中的地位恐怕不会低于近期屡屡闹着要去巴萨的保利尼奥。前者见证了恒大从中甲冲上中超,再登上人生巅峰。当穆里奇刚披上印有“恒大”二字的球衣时,俱乐部的主色调还不是我们现在看到的红色。

穆里奇现在是什么水平,已过而立之年的他还有没有当年风驰电掣的速度?相信大家都很清楚。离开恒大以后,穆里奇的竞技状态每况愈下,这位曾经的亚冠联赛MVP甚至沦落到了无球可踢的境地。好多人私下忍不住叹息,要是穆里奇一直待在广州恒大该多好。

穆里奇境况不佳,而老东家广州恒大目前的表现也很难让人满意。联赛积分榜上仅仅领先第二名1分,说不定下一轮打完山东鲁能就会被上海上港超越。此外,俱乐部还要面对足协杯和亚冠淘汰赛这两大任务。而本周许家印在俱乐部管理会议上,再一次强调了球队本赛季“四冠王”目标不变。赛场越来越大的竞争压力,以及俱乐部高层下的死命令,这就是广州恒大目前面临的矛盾。

恒大需要在阵容上作调整,不仅是内部挖掘,如果可能的话外援也会有更替。金亨镒已经确定离队,广州还需要一名外援,即便不作为球队主力,至少可以在高拉特、阿兰等人极度疲惫的时候做个“主力备胎”,穆里奇就是在这样背景下浮出水面的。

穆里奇回归恒大,相信很多恒大球迷内心也是五味杂陈。一方面,有人就有江湖,有情怀就有市场。巴西人确实为广州恒大做出了极大的贡献,从冲超到夺取亚冠,穆里奇可以记头功,如今“落叶归根”,未来必将成中国足球界的美谈。但另一方面,就广州恒大目前的状况而言,状态已经今非昔比的穆里奇又能给予球队多大帮助,值得怀疑。俱乐部到底打的是张什么牌?

对于曾经的队史最佳射手、亚冠最佳球员回归,恒大的内部消息说了几番话:2014年夏季,当穆里奇准备离队时,时任俱乐部董事长的刘永灼就曾与穆里奇有个约定:三年后要把穆里奇签回来。如今,穆里奇离队刚好三年,正式回归。双方兑现了“三年之约”。据悉,穆里奇为回归广州队,不仅主动与巴西球队解约,而且没有与广州队谈任何个人待遇。“只要恒大队和中国球迷需要,我义不容辞。”穆里奇说。

当获悉恒大与穆里奇兑现“三年之约”的消息传开,很多球迷纷纷点赞恒大俱乐部是一个“极有人文情怀的俱乐部”、“在目前充满戾气的中超,恒大与穆里奇兑现三年之约无疑是一股清流”……恒大的举动看起来是拯救了这位队史传奇球星的职业生涯。

不过,在亚冠德比将至,联赛领头羊位置岌岌可危的时刻,为什么恒大会选择穆里奇呢?不会真的因为“三年之约”吧?穆里奇当年横扫亚洲的时候,主帅是里皮。而现在的斯科拉里虽然是他的老乡,但按照前者用人保守,“不受伤不轮换,不停赛不调整”的带队习惯来看,状态本就大不如前的穆里奇未必能得到重用,更严重的结果,说不定又是一个金亨镒(来了半年没打一场比赛就走了)。

虽然中超新政影响了各支球队的转会政策,但之前我们曾提到过,“奢侈税”对安心想买大牌外援的“土豪”俱乐部来说是毫无作用的。俱乐部会想尽各种办法,要么逃过奢侈税,要么直接支付。看看天津权健刚刚签下法国中锋莫德斯特的这笔转会,就很好地“利用”了转会规则:先租借两年,每年给600万欧元,两个赛季打完再说买断的事儿。

说到这儿,大家也该明白了,恒大为什么只要了一个0身价回归的穆里奇。

让我们再次回到许家印给恒大队开的那次会议上,谈到保利尼奥去巴萨一事时,他说:“半程的时候,我们既要考虑公司经济的帐,也要考虑俱乐部目前拼杀过程中的情况,也会考虑保利尼奥的确是一生之中难得的机会,我们非常重视这件事情。”

这里他特别提到了“经济账”,具体指什么虽然我们难以猜透。但和恒大以往一掷千金的态度相比,这次突然提到了“经济账”,让人内心总感觉很奇怪。赛季前,很多自媒体人对许家印提出全华班战略就有些“别具一格”的解读,其中一点很有意思:由于广州恒大这几个赛季高光表现,许家印通过足球取得轰动效果以及品牌效应的目的已经完全达到了。“全华班”概念不应该单从足球方面来看,作为一个商人,许家印也许明白,到了慢慢收手的时候。在广州恒大淘宝足球俱乐部被要求走向“盈利”状态的压力下,穆里奇作为自由身加盟,不仅在政策上规避了中国足协关于外援引进的新政,而且可以为俱乐部节约成本。

当然,穆里奇带来的情怀能维持多久,只能由时间来给我们答案了。

(责编:罗昱、高红霞)