《新侠客行》热播 “五毛特效”让位“真功夫”

2017年07月13日14:49  来源:羊城晚报
 
原标题:要“真功夫”,不要“五毛特效”

  由纪中文化与央视联合出品的金庸武侠巨制《新侠客行》正在中央八套热播。该剧凭借着精良走心的制作+金庸武侠的大IP+老戏骨与实力派新人演员的优秀演技,一经上映便受到了观众的好评。近日,《新侠客行》制作人樊馨蔓接受记者采访时揭开该剧火爆荧屏的内幕。

  打斗:“五毛特效”让位“真功夫”

  樊馨蔓表示,在这个“颜即正义”的时代,是不是“小鲜肉”已经成为了影视剧选演员的重要前提,但《新侠客行》的主创团队不走寻常路,将“演技是否在线”作为选择演员的标准。《新侠客行》的男女主演蔡宜达、张嘉倪以及香港老牌影星徐少强、李子雄、汤镇业等老戏骨的表现获得了观众的普遍好评。

  许多武侠剧的打斗场面充斥着“五毛特效”,引来网友吐槽。但在《新侠客行》中没有出现“五毛特效”,取而代之的是“真功夫”。樊馨蔓介绍,《新侠客行》的导演赵箭拍摄过多部金庸剧,“赵导非常严格,基本要求每一个演员都从角色需要出发,一招一式自己真打。”

  赵箭则表示:“我们的动作指导会根据角色的特点设计角色的动作,我坚持所有的演员都尽量自己完成动作戏。比如蔡宜达饰演的石破天,人虽然傻,却是实实在在的高手,动作戏不能傻。蔡宜达在开机前几个月,就开始肌肉训练、动作训练、剑法训练。70%以上的动作都是他真做真打,包括一些具有危险性的动作。”

  歌曲:尚雯婕唱出侠义韵味

  除了制作、剧情、演员,陈彤作曲的《新侠客行》片头片尾曲也受到观众的好评。陈彤被誉为国内world music的领军人物,申奥宣传片、残奥会的主题歌曲,《天龙八部》、《鹿鼎记》、《神雕侠侣》等金庸剧的音乐创作,灵魂部分均出自他的手笔。

  陈彤和樊馨蔓的合作从《感动中国》及《中国魅力城市》开始。陈彤说:“十多年前我第一次见到樊馨蔓,觉得她就像一个侠女。看到她滔滔不绝地讲自己对人物、对剧的理解,我不但深有同感,而且很佩服。对于音乐,她的感受非常准确和细腻。”

  对于《新侠客行》主题曲、片尾曲的演唱者尚雯婕,陈彤也是赞不绝口:“她的演唱表现出了侠义韵味和力量感,金庸老先生的情怀,荡气回肠的江湖,她都诠释得很好。”

  (丁克)

(责编:章华维、高红霞)