袁隆平飙英语登上热搜榜 千万网友转发点赞

2017年07月13日14:47  来源:羊城晚报
 
原标题:袁隆平飙英语登上热搜榜

  在娱乐八卦类讯息霸屏榜单的时代,近日,一股清流登上热搜榜:“袁隆平飙英语”——搜索量达到近20万!

  7月11日,在第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行“雁栖湖论坛”中,全国政协常委、中国工程院院士、美国科学院院士袁隆平以流利英语完成了一次长达20分钟的演讲。87岁的袁老用全英文向世界介绍超级杂交水稻,获赞无数。截至12日中午12时,该视频累计观看量已破亿。

  在演讲伊始,袁老谦虚地说“I speak broken English”(“我英语挺差”),然而在接下来的发言中,却几乎未见停顿或错误,卓越的科技贡献和精彩的演讲内容也获得现场观众数次热烈的掌声。

  袁隆平在演讲中谈道:“据估计,2030年全球水稻产量应比1995年增加60%以上才能基本满足人类需求。目前每公顷所产稻谷能养活27人,但到2050年,每公顷所产稻谷必须要养活43人才行。”

  他指出:“如果全球有一半的常规水稻面积改种杂交水稻,按每公顷增产2吨稻谷估算,则全球可增产1.5亿吨粮食,这相当于每年可多养活4亿人。”

  “用英文介绍杂交水稻,不止是英语要好,还要懂很多专业术语!”有网友在看完袁老的演讲视频后,幽默地点赞:“袁老的谦虚是真谦虚,我的谦虚是真心虚啊。”

  袁老“飙英文”的视频传上社交网络后,随即被千万网友点赞转发。网友@安拉娅KAspring感叹:他在农业上的贡献真的太大了,养活了几代人!网友@Jiuers青年则竖起了大拇指:没想到老爷子还有这项隐藏技能!(据中青网)

(责编:章华维、高红霞)