以“黄”为饵实施诈骗 一款手机APP涉案过亿元

2017年07月13日10:22  来源:荆楚网
 
原标题:以“黄”为饵实施诈骗一款手机APP涉案过亿元

  据新华社广州7月12日电手机APP利用所谓“色情”视频为诱饵,引诱受害人不断充值实施诈骗。广东省公安厅12日通报一起涉案上亿元的新型电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人100余人。

  警方称于今年4月接到举报,一款名为“某涩影音”的手机APP在网上蔓延,该软件以播放色情视频为诱饵,引诱用户下载安装,之后不断充值升级会员等级的手法实施诈骗。

  经侦查发现,该APP涉案服务器遍布全国多个省份,犯罪团伙控制的公司账面流水高达1.2亿元,平均每天进账两三百万元,每天有上万人被骗。犯罪团伙利用第四方支付公司向各大银行注册多个商户号,在支付宝和微信申请注册支付接口后,向此手机APP提供支付渠道。他们还发展了大量代理商、渠道商负责推广APP。自2016年10月该手机APP在网络上运营以来,在大量利润的刺激下,很快扩散到全国。

  为使诈骗资金安全流转,该团伙与第四方支付公司合作,主要通过某胜、某煌、某发啦三家支付渠道商进行支付。其在全国的推广代理商账号有100多个、渠道商账号5600多个。至破案,警方冻结银行资金约5100多万元,止付银行账号190余个。

  据第三方手机安全应用监测数据,案件侦破后,“色情”APP安装用户量、新增色情样本数和手机病毒均大幅下降。

(责编:章华维、高红霞)