用户莫名产生13万元国际通话费 疑为不法分子所为

2017年07月13日10:18  来源:兰州晚报
 
原标题:用户莫名产生13万元国际通话费疑为不法分子所为警方正在侦查

  据新华社电山东省日照市手机用户肖先生莫名产生13万元的高额国际通话费,引发关注。中国联通日照分公司12日告诉记者,经与国外运营商核实,初步判断此事件为不法分子利用技术手段实施的电信诈骗或盗打行为,或为套取国际网间结算费、实施电信诈骗,目前已向公安机关报案。如果查实相关话费与肖先生没有关系,将不会让用户负担。

  6月29日,日照联通在例行的异常话务监控中发现,日照市民肖先生手机号码产生异常高额话费。经提取通话详单发现,肖先生的手机号码在日照的最后一次通话时间为6月21日17:41:43,约两个小时后,即20:30:48该号码又在乌克兰产生通话。随后几天,该号码在乌克兰、哈萨克斯坦两国频繁通话,共产生两千余条通话记录,被叫号码涉及哈萨克斯坦、乌克兰和几内亚3个国家的多家通信运营商。

  日照联通介绍,经与国外运营商核实,初步判断为不法分子利用技术手段实施的电信诈骗或盗打行为,或为套取国际网间结算费、实施电信诈骗。

  根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,为避免客户继续受损,日照联通立即对肖先生的手机号码予以停机处理,并向当地公安机关报案。随后,肖先生来到联通营业厅问询情况,日照联通向其做了详细解释,分析了产生异常话费的疑似原因,并告知公安部门已经立案。

  日照联通表示,出现如此高额的国际话费,他们以前也从未遇到过。日照联通现已成立专门工作组,全力配合公安部门进行侦查,争取尽快破案。据了解,目前案件正在侦查中。

(责编:章华维、高红霞)