女孩头插飞镖胸中子弹 竟是玩具惹的祸

2017年07月13日10:18  来源:兰州晚报
 
原标题:头插飞镖胸中子弹竟是玩具惹的祸

  据新华社电金属飞镖、牙签弩、内含钢珠“子弹”的仿真玩具枪……暑假来临,因为“奇葩”玩具导致的儿童意外伤害事故进入高发期。浙江大学医学院附属儿童医院近期接诊的部分病例,可谓触目惊心。专家呼吁,杜绝危险玩具,应确保“线上”“线下”同步“禁限售”,还孩子无忧的游戏空间。

  近日,浙大儿院神经外科副主任医师沈志鹏接到急诊求助:11岁女孩雯雯(化名)在教室写作业的时候,不幸被同学玩的“火影忍者”飞镖戳中。“这个飞镖仿真度特别高,是金属制品。手术过程中,我们发现飞镖已经穿透患者的整个颅骨,所幸的是尖锐的角被颅骨下一层黏膜挡住,没有损伤到脑实质。”沈志鹏说。

  不久,浙大儿院又接到一名被“奇葩”玩具伤到的孩子。杭州7岁男孩球球(化名),胸口被仿真气枪射出的钢珠“子弹”穿破。“送来的时候,我们都惊呆了。”普外科副主任医师章立峰说,从医这么多年,儿童意外伤害“只有想不到,没有碰不到”,但“枪伤”真是头一回接诊。

  一名患儿家长告诉记者,现在网上和学校周边,都有仿真度超高的飞镖、刀枪等玩具卖,大多是金属材质,且有一定分量;小孩子玩起来没有轻重,这些玩具某种程度上就是潜在“凶器”,很容易出危险。和多年前流行弹珠、画片等儿童玩具不同,如今孩子们尤其是男孩子的玩具,很多是动漫中的“武器”。记者采访发现,一位深度“火影迷”在某购物网站输入“手里剑”(飞镖)“佐助刀”等关键词,出来的商品名录有1600多条,价格有二三十元的,也有几百元的。

(责编:章华维、高红霞)