外企总监豪弃百万年薪 豪气回家带娃

2017年07月13日09:58  来源:广州日报
 
原标题:豪弃百万年薪 豪气回家带娃

  小朋友们在开心地玩乐。(图文无文)

  婆孙俩。(图文无文)

  文/广州日报全媒体记者周文吉 图/广州日报全媒体记者何波

  7月11日,是一年一度的世界人口宣传日。自去年年初,全面放开二孩政策后,在这一年半时间里,很多“三口之家”变成了“四口之家”。昨日,记者从佛山市卫计局获悉,根据最新的数据统计,从去年1月到今年上半年,佛山二孩出生约有10万人。其中,今年上半年出生4万人,二孩生育明显增多。

  记者留意到,随着二孩生育潮来临也悄然改变了一些职场生态,不少女性选择辞职在家带娃,全职妈妈比以前更多了,甚至有美女总监放弃年薪百万元,选择回家带孩子。全职妈妈们表示带娃“特别忙累”,但是她们最大的幸福来自于陪伴孩子成长,而她们的隐忧是怕和社会脱节。在现实生活中,也有一些全职妈妈发展了副业,做一些微商代理。

  数据:今年上半年二孩4万人出生

  记者了解到,7月11日是第28个世界人口日,我国的宣传主题是“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。据佛山市卫计局的相关负责人介绍,目前佛山有超过400万流动人口。“他们在这里不仅能享受到与本地户籍人口同样的基本公共卫生计生服务,也可以获得同样的卫生计生健康教育进社区、进企业、进校园等一系列服务。”

  据佛山市健康教育与促进中心方面介绍,去年初,国家全面放开二孩政策后,统计数据显示,2016年,中国全年出生人口1786万人,其中二孩占比超过45%。

  那么,佛山方面的情况如何呢?昨日,记者从市卫计局方面了解到,自2016年1月1日,全面放开二孩以来,据全员人口信息系统统计(含顺德区),佛山出生二孩约为10万人,其中2016年6万人,2017年上半年出生4万人,二孩生育明显增多。

  现象:全职妈妈也成潮流

  记者留意到,随着二孩生育潮的到来,也悄然改变了一些职场生态,不少职场女性选择回归家庭,特别是全职妈妈比以前更多了。

  “放开二孩后,选择做全职妈妈的朋友也越来越多,照顾孩子的压力更大了。”今年刚刚辞职的一位二孩妈妈告诉记者,现在全职妈妈并不是少数,像自己大女儿班上就有很多。

  “全职妈妈很普遍,小区里经常遛娃时就能碰到很多,大家经常聚在一起聊天。”家在桂城花苑广场的陈小姐告诉记者,她自己已经做了7年的全职妈妈,感觉这两年身边做全职妈妈的人越来越多了。“以前带娃时,小区里经常看到的都是一些老头老太太,年轻的妈妈比较少,现在就不一样了,好多都是年轻妈妈在带。”陈小姐说,现在全职妈妈多了,大家都习惯了。

  一位由“三口之家”提升为“四口之家”的全职妈妈黄女士告诉记者,之前工作太累太辛苦了,生了二孩之后,干脆直接就辞职在家带娃了。“如果请保姆的话,一是费用挺高的,另外就是自己也不太放心。”黄女士说,自己在生二孩前,还曾特别犹豫,要不要选择当全职妈妈。

  故事:她放弃百万年薪回家陪孩子

  今年40岁的Toni原是一家外企的总监,主要负责战略规划和内部审计,就在最近一两个月里,她做了一个令人不可思议的事情:辞职。Toni说,她身边95%的人都很诧异,她放弃了100万的年薪,选择在家做起了全职妈妈。

  “其实也没有什么,主要就是想多一些时间照顾他们。”Toni告诉记者,她大的孩子读四年级了,小的现在1岁2个月。“孩子的成长很快,在最重要的时候,希望能多一些陪伴他们。”Toni说,不想再让老一辈负担照顾孩子的责任,他们应该要有自己的生活。照顾孩子是自己的责任,另外,她觉得在职场17、18年了,“换一下也没什么不好”。她说自己很喜欢孩子,先生也特别支持她。

  Toni说,自己之前的工作非常忙,出差出国多,而且晚上、周末都是在加班,比较难同时兼顾。尽管生完二宝后,公司给了她半天休息半天工作的待遇,但她最终还是选择了回家照顾宝宝。对于全职妈妈和工作相比,她坦言是“不同的忙累”。

  对于记者提到请保姆帮忙带娃的方法,Toni笑着说,“不觉得阿姨可以代替妈妈。”她表示,家里也有请一位保姆帮忙,但是自己更愿意陪伴孩子成长。

  幸福:看到孩子的笑脸最开心

  “当全职妈妈很辛苦的,我觉得比上班还要累。”李小姐说,自己每天从早上6点多就起床,然后给3岁的儿子做早餐,给1岁的儿子喂饭,然后带他们去散步、出去玩,晚上又是陪玩、洗澡、哄睡之类,一直要忙到快11点,两个孩子都睡了,才有一点点属于自己的时间。

  尽管特别辛苦,但是李小姐说自己特别享受和孩子在一起的感觉,特别是看到孩子每天的变化和成长,还有甜甜的笑容。“小宝学走路时,有一天突然就自己站了起来,然后他特别开心冲我笑,手舞足蹈啊啊乱叫了几句。”李小姐说,今年9月份大宝就要读幼儿园了,等过两年小宝也读幼儿园时,自己也会考虑重新回到职场。

  她认为,在孩子出生后的前3年,最好多一点时间陪伴。“孩子的成长只有一次,错过了就没有了,能陪着他们也特别开心。”不过,李小姐说,带娃时也有很多令她特别烦心的事,两个孩子有时候捣蛋起来,把她折腾得够呛,刚收拾好的房间,5分钟不到就已经被弄得大乱了。

  担忧:当全职妈妈怕与社会脱节

  “之前完全没有想过会做全职妈妈,总觉得还是要工作,不然就跟社会脱节了。”阿艳告诉记者,她最担心的就是重返职场后,难以适应。80后的阿艳,在去年11月份迎来家里的二宝,原计划是婆婆过来帮忙带,后来因为婆婆的身体原因,最终老人家没能过来帮忙,无奈之下阿艳只能递交了辞职报告。

  阿艳原在一家网络公司上班,主要负责手机游戏的开发、3D画面的制作。除了担心和社会脱节外,不少全职妈妈都表示每天都围着孩子打转,没有自己的时间特别苦恼。“没生孩子前,还经常旅游、和朋友聚会,现在一天到晚都是带孩子,感觉生活变化实在太大了。”一位全职妈妈特别感慨道,有时会觉得没价值感。

  但也有全职妈妈表示并不担心会和社会脱节,Toni说自己还没考虑过重新回到职场上,至少要等二宝上幼儿园时,才会考虑。她坦言称,之前的公司很希望她两三年后能够回去上班。

  经营:全职妈妈的微商生意经

  “你好,关注一下微信,可以免费送一套洗发水!”二孩妈妈陈清(化名)在商场门口推销着自己的产品,令人惊讶的是,在她的旁边,放着一辆婴儿手推车,她8个月大的儿子,正坐在婴儿车里玩弄着一张产品宣传单。“反正在家也是闲着,没什么事情做,就出来带娃散散步,也顺便推广下自己的微信号。”陈清告诉记者,她是湖南人,生了二孩后,就没有去上班了。

  陈清说,大女儿已经4岁多了,每天早、晚要接送上幼儿园,然后现在自己主要在家带二宝。“之前在商场做销售,工作不算累,但是因为上班时间固定,不能提前下班接小孩。后来就辞职了,做微商。”陈清说,自己做微商主要是时间自由,同时能够照看孩子。

  实际上,像陈清一样的全职妈妈,选择做微商的不在少数,有些代理纸尿裤、化妆品、面膜、洗衣液、养生保健产品等。“赚钱不是最主要的,要有个事情做做。”陈清说,自己每个月做微商少则几百元,多则几千元。

(责编:罗娟、高红霞)