新车要如何跑磨合 做好这几点可提高汽车寿命

2017年07月13日09:11  来源:华龙网综合
 
原标题:新车要如何跑磨合 做好这几点可提高汽车寿命

  汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,万万不可忽视。

  车辆磨合要遵循的三个原则

  A、限速:规定车辆的最高时速,使各个转动部位均匀磨合。

  B、减载:新车在装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载,因为超载会加重发动机、变速器、传动系统、悬架系统等部件的负担,加重磨损,对车辆造成损害。

  C、合理使用燃油:不能降标或超标用油,要添加清洁燃油。另外,尽量选择质量比较好的行车路面,来减少车身和动力系统的负荷。

  按行驶里程分阶段的注意事项

  新车出厂前已经过冷磨合处理,但为了日后机械系统保持最佳状态以及延长使用寿命,建议前3000千米按以下要求行驶和养护:

  A、100千米,新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,制动应有提前量,而在前200千米内,轮胎摩擦力不够,因此在制动时要比正常情况下多用些力。这也适用于刚换新轮胎或新制动踏板时。

  B、在前500千米,新轮胎尚未达到最佳附着力,应尽量避免快速转弯时紧急制动。

  C、在前2500千米,应温和驾驶,车速不超过100千/时,转速不超过2500转/分。

  D、3000千米做一次常规保养后(使用原厂机油),车内所有运动部件之间的配合达到运动顺畅状态,可以发挥车辆最佳性能行驶。

  磨合期车速的控制

  在1000~1500千米,可逐渐将发动机转速及车速提高到最高允许速度。不允许长久地用1挡或高速挡行驶;在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位的车速要控制在最高速度的3/4范围内,大体上为:1挡20千米/时,2挡30千米/时,3挡40千米/时,4挡50千米/时,5挡60千米/时。

  磨合期的驾驶操作技巧

  A、起步先预热,尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。

  B、从离合器养护角度讲,要“先刹后离”。有新手在学车时,因害怕熄火,时刻不忘脚踏离合器踏板,要减速就先踩下离合器踏板,离合不离脚,这对离合器却会造成不小的损害。

  C、在汽车起动时,不允许将加速踏板踩到底。行驶提速时应尽量慢一些,不要急加速;车辆在行驶时应循序渐进,以最低挡起步,逐步加挡位,切不可使用高挡位低速行驶,或低挡位高速行驶,并且勤换挡位。

  柳风提醒:车主在买了新车之后首次养护不能马虎。买了一辆新车,车主往往会先将车内装饰一新,而忽略了车体本身的养护。其实首次车体养护和开蜡,往往是日后用车养车的质量保证,如果开始保养得不好,以后也会出现许多问题。

(责编:罗娟、高红霞)