你知道吗?连皮带肉地吃了它能治多种痛

2017年07月13日09:09  来源:华龙网综合
 
原标题:你知道吗?连皮带肉地吃了它能治多种痛

  在中国,有一种蔬菜是一年四季都能种植的,这种蔬菜非常有营养,可当蔬菜烹饪,也可当水果生食,几乎每家都会买它,它就是生活中常见的萝卜。好的萝卜含水量高、甜脆可口。但是,很多人吃萝卜,都习惯把萝卜皮削掉,这样实在太可惜了。

  一、萝卜皮的营养价值

  萝卜皮的营养价值超过萝卜肉质的部分。据营养分析,萝卜皮的维生素C含量约为肉质部分的2倍;钙含量98%在萝卜皮内。萝卜皮富含萝卜硫素,为十字花科蔬菜里最有益健康的化合物之一,可促进人体免疫机制,激发肝脏解毒酵素的活性,可保护皮肤免受紫外线伤害。

  二、常吃萝卜皮的4个好处

  1.益肝明目

  萝卜皮含有大量萝卜皮素,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

  2.利膈宽肠

  萝卜皮含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便。

  3.降糖降脂

  萝卜皮还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品。其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压、强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

  4.抗癌

  辛辣的萝卜皮中含有相当多的异硫氰酸酯类物质,它正是萝卜抗癌的关键部分。

  三、萝卜皮的药用价值

  腹胀、腹痛

  将白萝卜皮削成五厘米左右大小、硬币那么厚的程度,放在开水中烫一分钟左右,取出后,将向内的那一面贴在肚脐上,用胶布固定住就可以了。每天吃过饭都可以这样贴一个小时,一日三次。

  足跟痛

  萝卜皮削好以后,放在锅里煮,煮熟之后裹在纱布里,放在脚跟上敷。凉了以后可以再加温,继续敷。每天敷一次,每次大约半个小时就可以了。要持续敷,直到痛感逐渐减轻、消失。

  偏头痛

  方法很简单,只要将白萝卜皮削成杯口大小,用胶布固定在太阳穴上,每次贴20分钟左右即可。

  慢性支气管炎

  将萝卜洗净,最好是红萝卜,皮当然是不能削的,切成薄薄的片状,加入饴糖,也叫麦芽糖,大概两三勺即可,静置12小时后,就会发现已经产生了萝卜糖水,此水有化痰止咳之效。

  四、萝卜的功效

  治疗痛风

  原料:大红萝卜(东北大红萝卜为好)

  用量:400克(根据病情可相应调整)

  用法:将大红萝卜洗净,连皮切块,加200毫升50度温开水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,120分钟内可见效果。日饮2次,早饭前、晚饭后,15日为一疗程(细嚼也可)。

  治疗扁桃腺炎

  萝卜300克洗净带皮切块,加200毫升水,加适量蜂蜜,生榨汁,10分钟内全部饮下,日饮2次,早饭前、晚饭后,15日为一疗程。

  治烟瘾

  大红萝卜300克洗净带皮切块,加200毫升水,加适量蜂蜜,生榨汁,清晨10分钟内全部饮下,可解烟毒,克制烟瘾发作,达到戒烟的目的(细嚼也可)。

  治疗贫血

  红萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血,其中红萝卜的铁含量比白萝卜高40%,比青萝卜高75%。

  (内容来源网络,由华龙网综合整理)

(责编:罗娟、高红霞)