6所综合考核试点院校在川招生:既看考试分数又看个人素质

2017年07月13日07:45  来源:成都晚报
 
原标题:6所综合考核试点院校在川招生:既看考试分数又看个人素质

  记者从四川省教育考试院获悉,今年在我省本科提前批招生的6所综合考核试点院校均已顺利完成在川招生计划,其中中国科学院大学招收了18人,上海纽约大学招收了12人。

  在川招生的6所综合考核试点院校分别是:中国科学院大学、中国科学技术大学、北京外国语大学、上海科技大学、上海纽约大学、南方科技大学。这6所试点院校都打破了以高考分数为唯一录取依据的常规,把重点放在了全面考核学生综合素质方面,高考成绩只占综合成绩的一定比例。

  据录取场相关负责人介绍,这些院校均是单列代码在本科提前批录取,除中国科学技术大学按比例投档外,其他5所高校均不设投档比例。凡通过了学校举办的能力测试或面试、高考成绩上了一本线、在提前批第一志愿填报相关试点院校的考生,省教育考试院投档时就把合格生源投给高校,由院校根据考生的综合评价成绩择优录取。

  该负责人表示,6所院校的录取规则各不相同,但都是基于统一高考,实行高考成绩、高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价及高校自行测试结果相结合的录取办法。

  中国科学院大学 综合评价成绩中,高考成绩占60%、面试成绩占30%、高中学业水平考试成绩占10%,其中面试主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质。该校今年在川招收学生18人。

  上海纽约大学 结合高考成绩、“校园日活动”评价、高中学业水平考试成绩、学生综合素质评价等,通过该校招生综合评价体系,择优录取。今年将在四川共招收文理科12名学生。

  北京外国语大学 报名参加初审,通过后进行能力测试,满分50分,包括外语口试(满分25分)和中文面试(满分25分),总分30分合格。结果合格的考生,其综合评价成绩中考生的高考实考分占70%、能力测试占30%。

  上海科技大学 “校园开放日”综合成绩设3个加分档:A档40分、B档30分、C档15分。高考成绩应达到一本线。学校将“校园开放日”综合成绩与其高考成绩相加后,与其他报考该校但未获“校园开放日”综合成绩加分的学生共同排序,择优录取(有特殊规定的省/市除外)。

  南方科技大学 按高考成绩占60%、该校组织的能力测试成绩占30%、高中学业成绩(综合素质3%、高中学业水平考试成绩7%)占10%,构成考生综合成绩,择优录取。

  2017年部分高校在川招生

  本科提前批提档线

  院校名称 理科调档线 文科调档线

  北京大学 683 674

  中国人民大学 663 632

  清华大学 673 无

  北京师范大学 644 617

  北京语言大学 602 594

  中国传媒大学 613 601

  中国政法大学 600 596

  东北师范大学 568 572

  复旦大学 675 635

  上海交通大学 659 无

  华东师范大学 629 608

  上海外国语大学 628 609

  南京大学 656 618

  浙江大学 642 无

  厦门大学 无 554

  武汉大学 无 614

  华中师范大学 593 589

  中山大学 577 无

  四川大学 627 600

  电子科技大学 634 无

  成都晚报见习记者 肖心雨

(责编:袁菡苓、高红霞)