50岁以上男性如何选择体检套餐?

2017年07月12日11:14  来源:信息时报
 
原标题:50岁以上男性如何选择体检套餐?

  网友张女士:我在给父亲选择体检套餐,要注意什么问题?我会给父亲增加肿瘤标志物检测,那这种检测能否作为肿瘤的确诊标准?

  答:广州军区广州总医院胸外科中心主任乔贵宾表示,如果为家中50岁以上的男性选择体检套餐,且对方有较长时间的吸烟史、肺癌家族史或肺病(如肺纤化、慢阻肺等)病史,建议加入低剂量螺旋CT检查。低剂量螺旋CT是当前筛查早期肺癌的最有效手段,若筛查出有早期肺癌,患者即可进行手术切除。

  而针对男性高发的大肠癌,广东省中医院肿瘤科主任张海波建议在体检套餐中加入大便隐血检查,这是目前非常简单有效的筛查结直肠癌手段;对于有便血、大便习惯改变或其他家族病史的男性,可在体检套餐中再加入电子内窥镜。另外,针对男性特有的前列腺癌,建议加入前列腺B超检查。

  至于肿瘤标志物检测,乔贵宾解释,相比医学影像检查,肿瘤标志物只能起到辅助参考的作用。但患者还是必须提高警惕,最好在检查完肿瘤标志物后,再加入CT、B超或内窥镜等医学影像作进一步确诊。信息时报记者 蒋隽 整理

(责编:章华维、高红霞)