老慢支、老胃病、风湿病 三伏天治疗正当时

2017年07月12日09:45  来源:华商报
 
原标题:三伏天治疗正当时

  今天进入三伏天的“头伏”。三伏天是治疗慢性支气管炎、慢性胃炎、风湿病等冬季好发疾病的黄金时期,俗称“冬病夏治”。冬病夏治的原理是什么?能治疗哪些疾病?记者就此采访了我省两位知名中医专家。

  夏季治冬病如同“顺风使帆”可达到最好的效果

  “冬病夏治是我国传统中医的特色疗法。”西安秦华中医医院主任医师、省中医医院原消化科主任李学武介绍,冬病夏治的原理是:一些冬季容易发作或者加重的疾病患者,体质大多偏于虚寒,再加上冬天的气候也是严寒一片,因此冬天治病如同“逆水行舟”,比较困难。而夏季,人体阳气旺盛,达到了一年中的高峰,尤其是三伏天,肌肤腠理开泄,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气血直达病处,所以在夏季治疗冬病如同“顺风使帆”,可以达到最好的效果。

  消化系统病、脾胃病、风湿病等适合冬病夏治

  李学武说,冬病夏治最适合治疗的疾病首先是反复发作的慢性呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病、变异性咳嗽、过敏性鼻炎等,这些疾病往往在冬季容易加重或发作,而夏天症状减轻。同时,因为胃喜温,怕寒凉,因此很多慢性胃炎、糜烂性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡、慢性腹泻、胃肠功能紊乱等脾胃病在冬季容易发作或加重,而夏天温度适宜,非常适合治疗。

  西安市中医医院针灸推拿康复科主任安军明介绍,痛经、月经不调、产后头痛等妇产科疾病;颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、膝关节骨性关节炎等骨科疾病;风湿、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等风湿免疫系统疾病;小儿体虚易感冒、小儿厌食、反复咳喘者等儿科疾病;四肢寒凉怕冷阳虚体质人群及免疫力低下者,都适合冬病夏治。

  “三伏贴”是最常用的冬病夏治方法

  头伏起开始贴

  安军明表示,冬病夏治施治方法比较多,其中“三伏贴”疗法最常用。今年“三伏贴”疗法贴药时间为:头伏:7月12日-7月21日;中伏:7月22日-8月10日;末伏:8月11日-8月20日。

  成人每次贴药时间以4~8小时为宜,儿童以1~4小时为宜。一般来说,连续三年为一个疗程。

  膏方配合“三伏贴”

  内外共同发力效果更好

  李学武表示,除了“三伏贴”,冬病夏至的方法还包括中药汤剂治疗、针灸治疗、膏方治疗。膏方在冬病夏治中的应用,已受到越来越多的重视与认可。

  “膏方配合三伏贴一起使用,可以起到更好的冬病夏治效果。”李学武说,膏方一般是将30~40味中药煎煮,反复浓缩药液,再加入阿胶、鹿角胶、龟板胶、鳖甲胶等胶性药物,以及冰糖、红糖、蜂蜜、麦芽糖等,熬制成的一种半固体状的药膏。因为膏方药材味数多,还含有阿胶,比较黏稠,胶原蛋白含量也较高,在胃里停留的时间更长,能更好地作用于病变部位,因此疗效更确切。膏方口感偏甜,服用起来也比较方便,一般每天吃1~2调羹,用温开水化服。 华商报记者 卢红曼 王蓓

(责编:章华维、高红霞)