吸食“笑气”会导致瘫痪?专家:科学使用对身体无害

2017年07月12日09:01  来源:楚天都市报
 
原标题:吸食“笑气”会导致瘫痪吗

  近日,一则《赴美留学生吸食笑气致全身瘫痪》的报道刷爆朋友圈,同时引发对酒吧等场所“打气球”吸食笑气的关注。

  一名在北美留学的“打气球”上瘾的女大学生,由于长期沉迷吸“笑气”,导致手脚失控、大小便失禁,最后不得不坐轮椅回国治病。与网上谈“笑气”色变不同,武大口腔医院口腔颌面外科门诊主任赵吉宏介绍,低浓度笑气是一剂良好的“镇静药”,武大口腔医院每年吸入“笑气”进行镇静拔牙的患者有1万例左右。

  赵吉宏表示,“笑气”名为氧化亚氮又叫一氧化二氮,是一种无色透明气体,有微弱的甜味。由于吸入后可以让人哈哈大笑。该气体镇痛作用强而麻醉作用弱,吸入体内只需要30至40秒即可起效,令患者处于清醒状态而不是麻醉状态,避免全身麻醉并发症,术后恢复快。因此,“笑气”特别适用于对口腔治疗害怕或者紧张、对疼痛敏感的患者以及儿童患者等。

  该院儿童口腔科副主任医师王孜提醒,笑气的使用关键要把握好度。临床上低浓度的笑气并配合氧气科学使用,对身体无害,但生活中高浓度无所顾忌的滥用有害健康。

(责编:章华维、高红霞)