调整业务押宝云计算 微软成功突围仍存挑战

2017年07月12日09:57  来源:科技日报
 
原标题:调整业务押宝云计算 微软成功突围仍存挑战

  据报道,微软公司近日向公司员工发送的内部邮件称,该公司将重组整个销售团队,以更好服务快速增长的云计算服务业务。据消息人士透露,微软销售团队的重组计划将涉及企业客户部门和中小企业部门,相关重点重组部门将予以合并。重组后,微软将专注于云计算服务的销售。

  点评:在万物互联的背景下,云计算市场俨然成为一块诱人的“蛋糕”。数据显示,2016年全球公有云服务市场规模为2092亿美元,2017年预计将增长18%、达到2468亿美元;到了2020年,全球公有云服务市场规模有望达3833亿美元。微软也正是看准了这一时机,其CEO纳德拉提出了“移动为先,云为先”的战略,并对微软进行了大力度的改革。过去一年,其云计算的业绩不负众望,一路上升。据微软财报,在2017财年前三个财季,Azure业务同比增速分别达到116%、93%和93%。但“云”已不是一片荒芜之地,而是山头林立,亚马逊AWS、谷歌云、阿里云、IBM等都是微软潜在的对手。其中,AWS更是公认的“云之王”。数据显示,2015年AWS在全球公有云市场占有31%的份额,2016年则扩大到45%,高于Azure、谷歌云和IBM的份额之和。原腾讯副总裁吴军在《浪潮之巅》中提到了信息产业的一条重要规律,即当某个商业领域发展成熟后,一般在全球容不下三个以上的主要竞争者。微软能否在“云界”成功突围,还有待市场检验。

(责编:李强强、高红霞)