《其实并不在乎你》凭什么成为春季档黑马

2017年07月12日11:16  来源:信息时报
 
原标题:《其实并不在乎你》凭什么成为春季档黑马

  春季档日剧相继落幕,天海佑希主演的《紧急审讯室2》以及长谷川博己主演的《小巨人》无疑是最大赢家,两部剧的平均收视率占据了春季档冠亚军的宝座。不过,它们能成为春季档的优等生并不出人意料,《紧急审讯室》第一部已大获成功,而《小巨人》则有《半泽直树》团队的加持,在开播之前就自带爆款光环。令人意外的是,波瑠和东出昌大主演的漫改剧《其实并不在乎你》,抢了不少大制作的风头。

  今年春季档的整体画风偏严肃烧脑,收视率成绩单里前四名,都是与“警视厅”相关的刑侦剧,而排在第五位的《其实并不在乎你》,讲述的是两对夫妇的婚姻故事。在刑侦剧横行的春季档里,《其实并不在乎你》凭什么成为刑侦剧之外的“最佳选择”?

  剧情冲击观众的三观

  这部剧堪称惊悚版的《昼颜》

  自从《昼颜》火了以后,喜欢看日剧的观众都需要自动配备一颗强心脏,因为能够颠覆观众三观的“不伦剧”几乎每一季都会出来“打卡”。就2016年而言,就有《我的恐怖妻子》《毒岛百合子的赤裸裸日记》《不愉快的果实》《夺爱之冬》《贤者之爱》等好几部。虽然成绩有好有坏,但不缺话题实力,也逐渐培养出了一波固定观众。2017年春季档,冲击观众三观的剧情,出现在了《其实并不在乎你》里面。

  《其实并不在乎你》改编自育江绫的同名漫画,漫画连载的时候就因不伦恋的主题引起关注,影视剧化的消息公开之后受到了原著粉的强烈期待。剧集的幕后班底堪称TBS电视台的黄金团队,此前打造过《四重奏》《逃避虽可耻但有用》《对不起青春》等热门剧集,擅长从细腻的手法来展现现实的人生。

  《其实并不在乎你》讲述了女主人公美都(波瑠饰)嫁给了自己“第二喜欢的人”凉太(东出昌大饰)以后,遇到了自己中学时的恋人有岛(铃木伸之饰)并爱火重燃,令两个家庭陷入了困境的故事。“出轨”的故事是电视剧里的常见情节,美都和有岛恋爱细节也符合出轨的一般套路,不外乎是偷偷到酒店幽会、手机里的聊天记录即时清空、在谎言的掩护下短途旅游等等。这种没有什么新意的桥段令剧集初期的收视率走低,徘徊在9.0左右的成绩。

  令人意外的是,当春季档的大部分剧集都在表演收视跳水的时候,《其实并不在乎你》竟然逆势反弹了。当这对出轨男女被各自的另一半发现出轨之后,剧情的走向开始变得“诡异”,情节令人大呼意想不到。凉太和有岛的太太丽华(仲里依纱饰)得知他们出轨之后,冷静得超乎寻常,遭遇感情变故的他们内心也逐渐发生扭曲,对白和眼神都营造出了惊悚剧的即视感。这让该剧的收视率在剧集的中后段反弹,并最终挤入春季档五强大名单。观众称,这部剧堪称惊悚版的《昼颜》。

  演员掰倒自己的“人设”

  波瑠因演了“渣女”出面澄清

  《其实并不在乎你》虽然不是春季档阵容最为抢眼的剧集,但是波瑠和东出昌大的搭配也令人小有期待。女主角波瑠是日本当红的90后女星,2015年主演晨间剧《阿浅来了》走红后,就变成日剧圈里的女劳模,几乎每一季都作品登场。此前,她也贯彻了自己晨间剧女主角的“正能量”路线,出演的角色大多是正面乖巧的女孩,这次在《其实并不在乎你》里饰演出轨渣女的角色,令粉丝感到意外。

  演员总想寻求突破,25岁的波瑠希望拓宽自己的戏路,算是一次勇敢的尝试。只不过,人设跨越太大,观众一时间难以接受。剧中,波瑠饰演的美都对于出轨并不感到内疚,发现出轨对象有家室以后也没有感到愧疚,自私的性格击破了观众的心理防线。剧集在播出期间,波瑠在网络上受到攻击和谩骂,让她不得不出来告诉观众,她和她演的角色完全是两码事。她在社交账户上写道:“我也无法认同美都的行为,因为她不会感到愧疚,也没有任何罪恶感,每天都演这个角色,我也是身不由己啊。”

  观众入戏这么深,其实也说明波瑠对角色的塑造是成功的。《其实并不在乎你》除了波瑠掰倒了自己的人设以外,男主角东出昌大的表现也堪称一绝。剧中,他得知妻子出轨以后没有揭穿、没有暴跳如雷,而是阴险地密谋夺回妻子,得知妻子怀了出轨对象的孩子以后,他竟然笑着手撕离婚协议书,让观众看得心慌慌。

  东出昌大其实也是凭借晨间剧走红,他主演了《多谢款待》以后,不但收获了事业的转折点,也与剧中搭档渡边杏喜结良缘,婚后生活恩爱,成为圈中的模范夫妻。明明是好好先生,偏偏演了一个心理变态绿帽男,这对演戏经验并不算十分丰富的东出昌大来说,也是完成了一个重大的挑战。

(责编:章华维、高红霞)