《悟空传》与原著差别大 有人觉得二有人觉得燃

2017年07月12日10:45  来源:长江日报
 
原标题:《悟空传》有人觉得二 有人觉得燃

  “我要这天再遮不住我眼,要这地再埋不了我心”,这是17年前网络小说《悟空传》中的经典台词。如今,这部小说被改编成电影,由曾与周星驰合作《西游降魔篇》的郭子健担任导演。延续小说的风格,电影的内容与《西游记》经典原著几乎没什么关系。相应的,观众对影片的评价也差别很大,有人认为改编够燃够热血,有人却觉得丢了西游的魂。

  这个悟空与原著差别很大

  在四大名著中,被影视剧翻拍最多次的无疑是《西游记》,仅最近的这5年内,就有20余部电影是这一题材。早期的央视版《西游记》等都尽量贴近原著,现在的版本则尽量开脑洞做改编。

  《悟空传》是今何在于2000年创作的网络小说,当时正是网络文学兴起的时候,小说解构了《西游记》原著,将《大话西游》的思路融合进去,当时就曾引起争议。到了今年的电影版,对小说也进行了一番改编。最终呈现出的故事,与《西游记》原著已经没有多少关系,人物设置、故事走向都截然不同。借了“大闹天宫”的轮廓,注入了一个全新的关于不服天命、一意复仇的故事。

  其中最大的变动,一是将天庭“黑化”,在以往的西游故事中,天庭众神最大的过错无非是迂腐、效率低、不近人情,但《悟空传》让众神几乎成了邪恶的化身,数次毁灭花果山及人间众多美丽的地方。另一大改动则是孙悟空的队友,唐僧沙僧等人完全消失,片中有天蓬,有杨戬,但他们都从悟空的对手变成了队友,让他们转变的都并非神性,而是最人性的爱情、亲情。

  对忠实于《西游记》原著的观众来说,这一版的孙悟空像是患上了矫情又尴尬的“中二病”。但对另一部分观众来说,“中二”其实也是燃、热血的同义词。

  绿幕版遭泄露

  9日,距离《悟空传》上映只剩4天的时候,一些社交媒体上开始出售影片的盗版资源。在泄露出的电影画面中,打有某后期制作公司的水印,相信应当是在制片方传递给后期制作公司的过程中,资源被盗取。因为被盗的版本尚未完成后期制作,观众看到的不少表演中只有绿幕,而没有特效。长江日报记者在各社交媒体上看到,尽管并非完全版本,不少观众还是下载并观看了盗版。近些年来,制片方通过与各环节公司签订保密协议、在画面中打水印等各种手段,影片在上映前被盗版的现象其实已经非常少见了,《悟空传》算是一个偶发案例,对影片的影响目前还无法估计。

  但对观众来说,如果真的只是在网络中观看无特效的盗版,其实相当于只看了半部影片。片中有大量的特效镜头,单是孙悟空的金箍棒,随着剧情的推进、悟空的情绪不同,就有各种大小、不同颜色款式的变化。而天庭中的天兵,也不再是传统京剧范儿的装扮,更像是西方魔幻电影中大魔王的造型。天庭里的机关,也不再是香炉、南天门之类,天机仪的设计甚至有点时空穿梭机的感觉。

(责编:章华维、高红霞)