《军师联盟》李晨为曹丕叫屈:他非绝对的坏

2017年07月12日09:44  来源:华商报
 
原标题:李晨为曹丕叫屈:他不是绝对的坏

  正在江苏卫视播出的《大军师司马懿之军师联盟》,随着曹操戏份的下线,“曹丕时代”又继续上演君臣间的相爱相杀。曹丕继位后对司马懿从依赖到大加提防,开始“黑化”的曹丕让观众们发现原来“大黑牛”还有这么腹黑的一面。而戏外李晨对这对君臣档评价:“这两人的相爱相杀比男女之间的对手戏会更有看点。”

  从曹丕曹植的储位之争到曹丕登上大位,司马懿无遗起到了十分重要的作用,李晨饰演的曹丕与吴秀波饰演的司马懿曾共驰骏马壮怀满满,曹丕曾在失意时与司马懿秉烛夜谈把酒消愁,司马懿也曾数度对曹丕不离不弃,并多次在曹操面前表明辅佐储君的心意。然而,在曹丕登位之后,对司马懿的猜忌也日见增长,不仅屡次小心试探,更是在司马府直接安插内线柏灵筠,各种“小奸诈”的心思令观众对他的“腹黑”惊讶。

  针对曹丕开始“转腹黑”的戏份,李晨为其叫屈:“他并不是绝对的坏,曹丕生在帝王家有很多的身不由己。当他真的君临天下以后,所谓‘普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣’,谁在这个位置上都会有自己的想法。曹丕跟司马懿之间一定要有一种心心相印的默契,如果曹丕真是一个坏人,那司马懿为什么要辅佐这样一个人?曹丕的内心想法是:“不管是我哥还是我弟,曹冲也好、曹植也罢,我就是想当世子,我就是将来要继承大业。难道这个想法有错吗?”

  虽然戏内李晨与吴秀波的君臣关系远近有别,但是戏外这对搭档也是“心心相印”的。李晨是吴秀波钦点饰演曹丕的演员,谈到选角经过时,李晨说:“之前我心里有几个我特别想合作的演员,吴秀波就是其中之一。波哥给我打电话的时候,我当时在筹备自己的项目,然后我说让波哥等我三天,我先把手头事放一放再给他回复,波哥当时就说:‘没问题,什么时候开机你什么时候来。’”李晨表示戏里的男生对手戏更有意思,“我觉得在后期曹丕当了帝王之后,他跟司马懿之间的关系突然从朋友、师长,变成为另外一种关系——君臣,到这个时候那种CP感又不一样了,所以波哥跟我说曹丕这个人物挺难演的。这个戏里,男生跟男生之间权谋和亦师亦友的关系特别重要,比男女间的对手戏更有看点”。 华商报记者 罗媛媛

(责编:章华维、高红霞)