北方烈日炎炎“高烧”不退 中东部雨停将迎最强高温天

2017年07月12日09:39  来源:新快网
 
原标题:北方烈日炎炎“高烧”不退 中东部雨停将迎最强高温天

  ■小朋友在南京老门东景区的喷泉中戏水玩耍,尽享清凉。新华社发

  预计13日高温面积将覆盖21个省份,北方以晴热为主南方以闷热为主

  据新华社电 近期我国北方天气的“主角”高温,今后10天将扩展到整个中东部地区——伴随南方地区强降雨过程的暂时休整,中东部地区将迎来今年以来最强的一次高温天气过程。

  据中央气象台监测,10日河北南部、山西中南部、陕西中部、新疆中南部等地最高气温有40至42摄氏度,新疆吐鲁番达47至49摄氏度。新疆、宁夏、甘肃、陕西、四川等地有31个县市日最高气温突破历史极值,其中吐鲁番的49摄氏度超过了当地47.8摄氏度的历史最高气温极值。

  中央气象台预计,未来三天北方地区的高温将继续蔓延发展;同时伴随着副热带高气压带的西伸,南方地区的高温也将逐日扩张地盘。预计13日,全国高温面积将达到364万平方公里,覆盖21个省份,高温天气过程将达到最强时段。

  中央气象台首席预报员孙军说,此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,北方的高温以晴热为主,而南方的高温以闷热为主,因此南北方地区的公众在体感上也有所不同。他同时表示,本次高温与历史同期相比并没有偏强。

  气象专家提醒,本次高温天气,湿度也明显升高,高温高湿将导致人体免疫力下降,中暑可能性加大,公众需做好高温中暑的防御;前期南方受灾严重的地区还需加强卫生防疫工作。

  相关新闻

  北京:再度发布高温预警

  据新华社电 北京市预警中心、北京市气象台11日16时30分继续发布“高温黄色预警”信号,预计12-14日,北京市大部分地区最高气温将达到35℃以上,体感闷热。这是继9日北京市发布“高温黄色预警”信号后的第二次连续发布。

  北京市气象台首席预报员郭金兰介绍,高温黄色预警的启动条件为“单日最高气温将升至39℃以上”或“连续三日气温将升至35℃以上”。此次高温天气或将前后持续一周。

  陕西:部分地区气温超历史极值

  据新华社电 记者11日从陕西省气象局了解到,7月上旬以来,陕西省大部分地方出现持续高温天气,渭河沿岸部分地区最高气温已超过历史极值。

  根据气象部门统计,7月上旬陕西关中地区平均气温较往常偏高1至2摄氏度。7月10日16时,陕西全省有19个站点的气温超过40摄氏度,渭河沿岸的杨凌、扶风、眉县、乾县等地区气温超过41摄氏度,均已超过历史极值。

  郑州:企业不发高温补贴可举报

  据新华社电 记者近日从郑州市人力资源和社会保障局了解到,郑州市劳动监察机构将启动高温劳动保护专项检查,用人单位不按规定发放高温补贴职工可举报。

  根据规定,用人单位安排劳动者在35摄氏度以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度以下的,应当向劳动者发放高温津贴,高温津贴每人每天10元。

  此外,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。而对于群众举报和在日常巡视检查中发现未按规定发放高温津贴的用人单位,将责令用人单位按时足额发放;逾期不整改的,处2000元以上20000元以下罚款。

  温馨提示

  “高烧”天气 专家三招教你防中暑

  据新华社电 针对持续不退的“高烧”天气,国家卫生计生委专家向公众科普如何预防中暑。

  首先要遵守高温作业规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中。夏季室外作业,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中。

  其次,应保证足量饮水,每天1.2-1.5升。不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用盐水。此外,注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力。

  第三,一旦出现中暑症状,要积极应对。如果出现中暑初期症状,要及时降温、休息和补水,重症患者应及时就医。出现中暑先兆或轻度中暑,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或藿香正气散等防暑降温药物。对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人,应及时送到医院进行急救处理。

(责编:章华维、高红霞)