暑假亲子食游路线:一碗豆腐角 一席陈皮宴

2017年07月12日09:01  来源:广州日报
 

开平豆腐角

陈皮番茄

陈皮骨

陈皮鸭

行走吃遍古村落·江门

日前,中国古村落传播力指数发布会在华南理工大学召开,该研究在全省204个古村落评比出最有知名度和网络传播力的十大古村落。

正值暑假到来,我们特地挑选了入选的部分古村落,将连续数天详细介绍食游线路。我们挑选的标准就是“有好吃的”。这个暑假的亲子食游路线,就在这里选吧!

文/图广州日报全媒体记者严建广

本次评选中,江门共有两个古村落入选,分别是开平自力村和新会天马村,前者以碉楼群闻名天下,后者的小鸟天堂引人入胜。

不过许多人未必知道的是,这两个古村的美食也很是让人流口水,开平的小吃和新会的陈皮宴,都是健康又美味的特色美味,游客“肚量”少点都会大呼可惜。

江门开平自力村

开平豆腐角:

形如孔雀开屏

啖之娇嫩味浓

到开平旅游,有一种美食,你不能不品尝,它就是开平的地道小食——豆腐角。开平豆腐角以酥、滑、嫩、香的独特风味流传至今,其中以赤坎镇的“豆腐角”最为有名。

当地人采用本地豆腐为原料,精工制作出开平豆腐角,色鲜味浓,形如孔雀开屏,甚是好看。豆腐角看似制作简单,然而,越简单的菜式,要做出最过瘾的美味确实不容易。

豆腐很娇嫩,稍微用大点力气,豆腐就碎了。所以做豆腐角,一定要选一口平底锅,这样才能让豆腐均匀受热。

在制作时,取嫩豆腐4块,放入清水中洗净,左手戴上一次性手套,将豆腐放在手上,用刀将豆腐横切成矩形状,再斜切一刀,成三角形小方块;豆腐块上涂抹新鲜鱼腐,然后放至平底锅上用热油煎,有鱼腐的一面先煎;一边煎黄后,立马翻边煎,待豆腐两面都变成金黄色即可。做好的赤坎豆腐角口感爽滑,外脆内酥。

游“世界建筑艺术博物馆”

位于开平市塘口镇的自力村是世界文化遗产地之一,村内碉楼群以其建筑精美,布局和谐,错落有致,成为开平碉楼兴盛时期的代表。

自力村碉楼群有的是根据建楼者从外国带回的图纸所建,有的没有图纸,只是出于楼主的独特心思。因此,在整个开平,你很难找到两座完全一样的碉楼,碉楼群堪称“世界建筑艺术博物馆”。不少碉楼内都保存着完整的家具、生活设施、生产用具和日常生活用品,丰富而有趣,是当时华侨文化与生活的见证。

江门新会天马村

陈皮宴:

药食同源 食养俱佳

新会当地特产陈皮衍生出了一席特色美食——陈皮宴。新会陈皮药食同源、食养俱佳。聪明的新会厨师用一味陈皮设计出百般菜式,推出风味独特、药食同补的“陈皮宴”。

“陈皮宴”的菜式虽多种多样,但陈皮鸭却是必尝的菜式,鸭肉吸收了陈皮的香味,入口即化,吃多两块也不觉得腻,回味甘香,风味极佳。厨师在鸭肚子里塞满姜、葱。用大锅把水烧开,放姜、葱,把鸭子放进去再提起,最好“三提三放”,如是可让鸭肉更加紧致。把鸭子在开水里煮三分钟后,拿起来,用冷水冲,然后吊干水分。擦干水的鸭子,用老抽上色,把麦芽糖用少量开水融化后,和陈醋调成酱汁。然后,在大锅里放陈皮、冰糖、生抽、盐和少量水,烧开之后,放入鸭子焖3个小时即可晾干切件上桌。

此外,在新会“陈皮宴”的菜单上还有“陈皮骨”“陈皮豉汁风味鱼”“陈皮山坑鱼仔炒豆角”“陈皮番茄”等等,不吃不知道,吃过不能忘。

游南国田园“小鸟天堂”

新会天马村四面环水,河道纵横,桥街相接,古屋林立,一派南国田园风光,浸漫着自然生态之美,著名的“小鸟天堂”就在天马村内。天马村美丽的身躯里面,更积淀着深厚的乡土文化和人文之趣。新会会城天马村已有560年历史,这里保留着明清时的蚝壳屋、青砖房、民国华侨屋、小洋楼、民国圩市“三角市”等。

(责编:袁菡苓、高红霞)