成都 暑期运动培训班火了

新华社记者  谢  佼

2017年07月12日08:49  来源:人民网-《人民日报》
 

  7月10日,四川金强篮球俱乐部温江训练基地,上百个车位的停车场被学生家长挤得满满当当。炎热的天气也没能减弱家长们送孩子参加篮球培训的热情。每天至少有150个孩子在这里接受篮球培训。一个孩子满头大汗地说,他的班上有50名学员,像这样的班至少有3个,每天篮球场都掐着表使用。

  这是成都暑期运动培训班火热的一个缩影。过去,每逢暑假,许多家长把孩子送去补习功课;如今,越来越多的家长选择给孩子报运动培训班。这折射出家长观念的转变,利用假期让孩子掌握一项运动技能,成为众多家长的选择。

  14岁的石浩林个头已经蹿到了1米86,他在这里感觉到不一样的篮球文化。“学校里教的是基础,美国教练强调身体素质和个人技巧,而欧洲教练教我们要有团队意识。”在基地他没有索要职业球员签名,而是加上了外籍教练的微信。

  石浩林的妈妈林南说:“暑假让孩子来学习篮球,一是孩子喜欢,二是我们觉得孩子是独生子女,需要多参加一些集体活动,对他性格的培养有好处。我们感觉到通过学习篮球,孩子原本内向的性格变开朗了,身体也健健康康的。”林南表示,自己把孩子的身心健康放在第一位,学习成绩不再是唯一标准。这种想法在家长中颇具代表性。

  青少年运动培训机构成为市场的香饽饽,吸引了不少体育培训机构进入。

  四川省篮球协会人士表示,篮球等集体运动可以塑造孩子坚强、乐观、开朗的性格和合作精神,在注重素质培养的当下,篮球培训走红并不意外。此外,跆拳道、游泳、羽毛球、网球、乒乓球等项目也受到家长追捧。

  (据新华社成都7月11日电)


  《 人民日报 》( 2017年07月12日 15 版)
(责编:罗娟、高红霞)