四川推出各种上门服务,促进家庭医生签约

在家养老:一键解决您需要

本报记者  张  文

2017年07月12日08:48  来源:人民网-《人民日报》
 

  核心阅读

  在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务;全省已建成超过4200个社区日间照料中心,让老人有了活动场所;家庭医生签约服务、医联体建设,让老人就近享有基本医疗服务。

  

  全国第六次人口普查数据显示,四川常住人口的老龄化程度居全国第二位,60岁及以上老年人口1311万人,占全省总人口的16.3%。预计到2020年,四川60岁以上老年人口数将超过1866万人。面对人口老龄化的趋势,如何打造完善的养老体系?

  根据《四川省养老与健康服务业发展规划(2015—2020年)》(以下简称《规划》),到2017年底,四川省养老服务将覆盖所有居家老年人,每千名老年人拥有养老床位33张以上。到2020年,全省养老服务设施覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,每千名老年人拥有养老床位35张以上。

  社区发养老券,可用于家电维修等上百项服务

  “请帮我预约区人民医院的骨科。”成都市锦江区莲新街道66岁的居民张蓉最近身体不适,按下了家中“长者通”机器上的红色按钮求助。不到10分钟,求助中心的工作人员就为张蓉挂上了号。

  该区通过发展“长者通”等一键呼叫式智能化服务平台,实现60岁以上老人居家养老服务全覆盖,以及高龄、困难、残疾、空巢老人居家呼叫系统和应急救援网络全覆盖。

  安装了“长者通”,只需每个月支付15元的费用,就可享受包括家电维修、家政服务、紧急求助等100多项服务,其中近半服务免费,而另外项目收费也比市场价低30%左右。同时,由锦江区政府出资,辖区内老人根据不同情况每月可领到40、60、160元不等的养老服务券,老人可凭券从“长者通”等平台购买服务。

  以张蓉为例,子女都在外地工作,老伴身体又不好,因此她定制了生活照料的上门服务,每个月2800元,护理员每周来6次,每次8小时照料看护,非常符合老两口的养老需求。

  对于发展居家养老便捷服务,四川省在《规划》中指出,要积极培育居家养老服务企业和机构,支持家政企业发展养老服务业务,鼓励发展中小型养老服务专业型家政企业。目前,以“一键呼叫”为特色的便捷服务已在全省多地推行。

  “有啥需求直接按键就行,子女在外地也不用担心我们了。”在南江县大堂坝社区,年近80岁的江军荣夫妇用上一键呼叫装置后,养老生活方便了不少。该装置同全县的智慧养老服务平台相连接,整合了通信网络、智能呼叫、互联网等手段,内容包括老人定位、健康监控、生活用品食品的配送、生命体征监测等。一旦出现紧急情况,老人按下紧急求助键,平台就会接收到求救信息,随后查找到老人的具体位置,并主动与老人建立通话联系。

  建成社区日间照料中心超过4200个

  “老伴去世早,平时在家连个说话的人都没有。”自从自贡市高新区方冲社区的养老服务中心启用后,62岁的居民王丽萍便成了中心的熟面孔。她表示,在服务中心,不仅能和老朋友们一起喝茶聊天,还能参加各类老年活动,养老生活增添了许多乐趣。

  方冲社区居家养老服务中心负责人曹翔介绍,该养老中心集老年人的生活照料、普通家政服务、文体娱乐服务和学习教育、法律维权等功能于一体,并与市里的医院建立联系,将老年病咨询指导、老年人心理卫生等纳入服务范畴。

  此外,市里的义工联合会和社区志愿组织等也常年活跃在该中心。曹翔介绍,中心现有床位10个,专职工作人员3人,社区登记志愿者100余人,基本能满足养老中心的需求。方冲社区主任黄斌表示,居家养老服务中心主要接收独居生活老人、“三无”老人、生活自理有困难的高龄空巢老人,采取无偿、低偿方式提供养老服务。

  走进广元市上河街社区日间照料中心,活动房内聚集了近10位老人,有的看电视,有的打扑克。60岁的吴天奎说,退休之后总觉得无所事事,社区照料中心为大家提供了一个去处。该中心每天都会为老人提供早饭和午饭,不仅针对老人们的需求设计营养均衡的菜谱,而且只收取基本食材的成本。这里已成为社区1200多名老人的第二个家。

  这样的社区日间照料中心,四川省已经建成超过4200个。“十三五”末,四川通过社区日间照料中心服务的老人将超过1700万。根据《规划》,到2020年,全省90%以上的城镇社区建立符合标准的日间照料机构、老年人活动中心等养老服务设施,60%以上的农村社区建立养老服务站点。

  促进医疗资源向养老需求量大的社区下沉

  “家门口就能看医生,为啥还去医院挤呢?”72岁的邬善城是成都武侯区玉林社区居民。患有高血压的他,是社区卫生服务中心最早的一批签约患者。

  自从与服务中心的家庭医生签订《健康管理服务协议》,中心不仅为邬善城建立健康档案、进行健康评估、制定健康计划,而且每年提供一次体检和中医体质辨识服务。邬善城不用掏一分钱。

  根据四川省颁布的《推进家庭医生签约服务的实施意见》,家庭医生为居民提供约定的签约服务,服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。针对签约居民,邬善城所享受的基础性公共卫生服务项目,对居民完全免费;含有增值内容的有偿服务项目,由居民个人承担部分费用。

  截至去年底,四川家庭医生签约服务率达40.16%,超过3200万人与社区卫生服务中心签约,其中70%以上属于老年人。根据规划,四川省力争在2020年将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生制度全覆盖。

  “家庭医生制度,为养老提供了强大保障。”成都跳伞塔社区卫生服务中心主任李勇说,“随着心血管疾病、高血压、糖尿病等慢性病患病率的升高,老年人医疗咨询和照护的需求量很大。”家庭医生的出现,实现了老年人的居家健康管理。

  四川省卫生计生委相关负责人表示,根据推测,四川90%的老人将依靠居家养老。下一步,四川省将结合区域医疗联合体建设,重点给予财政投入,将医疗机构与社区对接、全科医生或老年病科医生与老人家庭对接,优先发展家庭医生签约服务,促进医疗资源进一步向养老需求量大的社区和家庭下沉,能够让老年人就近享有低价优质的基本医疗服务。


  《 人民日报 》( 2017年07月12日 14 版)

(责编:罗娟、高红霞)