高考招生录取拉开帷幕 这些常见问题务必弄懂

2017年07月12日07:48  来源:四川日报
 
原标题:高考招生录取拉开帷幕 这些常见问题务必弄懂

  □本报记者 江芸涵

  进入7月,四川省高考招生录取开始,考生和家长可关注各批次录取进程,及时查询录取结果。录取流程有哪些?平行志愿录取模式有无风险?征集志愿要注意什么?7月7日,记者梳理了高考录取的一些常见问题,请省教育考试院专业人士进行解答。

  该人士还提醒考生,录取期间,招生机构或学校常会因录取事宜与考生联系,考生要主动向县(市、区)招办了解情况,在确定自己被录取以前不要远离,并保持报名时所留的电话畅通。

  读懂录取术语

  明白录取流程

  问:“预科”与“预录”是一回事吗?

  答:不是。预科是大学正式教学班以外的预备班,目前在高校招生中只有民族预科班。民族预科班,是对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)预备性教育的一种办学形式。除民族院校外,还有华侨大学和四川大学招收预科班。

  预录是指高校准备录取的考生,此时处于未经省市招办审核,未办理录取手续的录取状态。

  问:批次录取控制分数线、调档线、录取线,分别有何含义?

  答:批次录取控制分数线,是各省招办根据本省考生高考成绩水平和招生计划,按一定比例确定的各批次、各科类最低成绩标准。

  调档分数线又称投档线,是以招生院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对考生志愿投档过程中,自然形成的院校调档最低成绩标准。

  录取分数线,是指院校对符合条件的考生进行录取,被录取的考生的最低分数(即最低录取分)。

  问:什么是退档?考生没被高校录取的原因有哪些?

  答:在录取过程中,高校招生录取分批进行,在每一批录取时,将不符合录取规则的考生电子档案退回省招办,称为“退档”。如果高校退档,考生可以进入下一批次录取。

  考生未被录取原因,主要有总分低于本校录取分数线、不够所报专业分数且不服从专业调剂、所报专业相关科目分数低、外语语种受限、身体不合格等。

  合理填报志愿

  不要错过“末班车”

  问:平行志愿投档录取模式有哪些风险?

  答:正常落榜的风险依然存在。高校择优录取的原则,是允许院校投档数略大于招生计划数,因此超过计划数的部分考生将面临被退档的风险。平行志愿投档录取模式下,考生电子档案一次性投出,一轮投档后不再补投。

  考生被投档后,因成绩较低、专业不服从调剂、所报专业身体受限等,其档案就可能被高校退出。比如,考生填报的几个平行志愿过高,其投档分均未达到几个平行志愿院校的投档线,其档案就不会被投档。考生所填报的几个平行志愿间没有适当的梯度,该考生被投档的机会也会相应减少。比如,若志愿A的院校不能投出,而后面所填平行志愿的院校调档线等于甚至还高于志愿A的院校,那么后续志愿也将无法投出。

  问:征集志愿怎么回事?需要注意什么?

  答:在高考录取进程中,因为上线生源不足等原因,某些批次、某些高校会出现招生计划未完成的情况。与此同时,一些考生因为发挥失常或志愿不合理,之前的志愿无法被录取。针对这些情况,一些省市招办采取了征集志愿的补报方式。提醒考生家长,一定要重视征集志愿,根据自身情况进行选择,不要错过这趟高考录取的“末班车”。

  问:查询录取信息有哪些渠道?答:录取期间,考生和家长可通过以下渠道,了解、查询有关录取政策、录取结果等信息。

  四川省教育考试院网站(http: //www.sceea.cn)、四川省教育考试院手机APP、四川省教育考试院公众微信号、中国电信IPTV、四川教育网(http://www.scedu.net)、四川省教育厅公众微信号、市(州)和县(市、区)招考办、四川电视台科教频道《高考360》节目、省录取场信访接待站。录取场信访接待站设在成都市温江区踏水镇踏水学校。

  录取相关信息查询电话:028-82791382、82791383、82791384、82791385、82791386、 82791387、82791388。录取期间监督及举报电话:028-82791252。

(责编:罗娟、高红霞)