冬病夏治 今日起开始敷贴“三伏贴”

2017年07月12日07:31  来源:成都日报
 
原标题:今日起 开始敷贴“三伏贴”

  今日即将入伏,今年的伏天分别是初伏7月12日、中伏7月22日、闰伏8月1日、末伏8月11日。三伏天是一年中最热也是阳气最旺盛的日子,人体也如此。对于冬季易患病的人来说,本身为阳气虚弱,发展到冬天则会出现阴寒内盛,从而产生疾病。而如果在阴气伏藏时就采取抑阴扶阳的方式,把冬病消灭在萌芽状态,这就是中医治未病、未病先防的预防医学观点。

  冬病夏治 今日开始贴敷

  “冬病夏治”是我国传统中医药治疗中的一种特色疗法。它根据《素问·四气调神论》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,结合经络针灸疗法,在人体的穴位上进行刺激,调整人体的阴阳平衡,以扶持正气,增强抗病能力,从而达到直接或间接治病、养病的目的。

  记者从市三医院获悉,医院从今日起中医科根据《黄帝内经》中“春夏养阳,秋冬养阴”理论,开展一种内病外治法,分为三伏贴和三九贴,统称“伏九贴敷疗法”。三伏天和三九天分别是一年中最热和最冷的时候,在这个特定的时间(即初伏、中伏、末伏和一九、二九、三九)里,于人体特定的穴位处贴敷特制的药丸,使药力直达病所,以调整阴阳,扶正祛邪,提高人体免疫力。

  中医科 分四次进行“贴伏”

  据市三医院中医科医生介绍:中医科采用的三伏贴选取辛温且易透皮的数味纯中草药制成药丸,于人体特定的穴位处贴敷,使药力直达病所,刺激经络,以调整阴阳,扶正祛邪,从而大大提高人体免疫力,达到治病强身的双重作用。

  中医科的贴敷适用于哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、风湿或类风湿引起的各种颈肩腰腿痛,四肢寒冷、畏冷、容易感冒等各种慢性疾病患者或体虚人群。

  中医科医生提醒,肺炎及多种感染性疾病急性发热期;对贴敷药物极度敏感、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者;贴敷穴位局部皮肤有破溃者;妊娠期妇女;糖尿病患者;肿瘤患者等目前都不适合贴三伏贴。

  值得注意的是:今年有闰伏,因此“贴伏”将分四次进行。每一次贴敷时间为3至6小时,贴敷期间自觉局部有热感、微痒感,或皮肤轻度发红为正常现象,但要避免贴敷处沾水。贴敷期间禁食生冷、辛辣刺激、肥甘厚腻以及海鲜、牛羊肉等食物。

  康复科 直接将药物注射进穴位

  “每年三伏天来治疗的患者很多,最多可达到1000多人。”市三医院康复科主任赵新介绍,该科冬病夏治采用中西医结合的方法,将西药免疫调节剂以中医穴位注射的方式给药,使药物更能充分吸收,达到药物和穴位刺激的双重效果,“糖尿病及过敏性体质的患者,也可采用此方法治疗。”

  与中医科不同的是,康复科的贴敷时间为初伏7月12日、中伏7月22日和末伏8月11日。

  康复科的贴敷适用于呼吸系统疾病:如过敏性鼻炎、慢性咽炎、慢性扁桃体炎、反复感冒、慢性支气管炎、哮喘等;痛症:如各种寒性颈、肩、腰、腿疼痛,冻疮等顽固性疾病;其他:如四肢寒凉怕冷,胃冷痛,妇女宫寒,免疫低下,老年、小儿体弱易感冒及防病保健等。李诗敏 本报记者 余星雨

(责编:罗娟、高红霞)