走访“慢成都”小伙用老宅解锁老成都的回忆

2017年07月11日07:50  来源:成都日报
 
原标题:80后小伙用老宅解锁老成都的回忆

  记者昨日从青羊区获悉,该区80后小伙袁辰恺,多年来坚持走街串巷,先后走访了30多处老建筑,开发出“慢成都”旅行路线,用老宅解锁老成都的回忆。袁辰恺告诉记者,在走过了成都那么多地方后,他感觉最有文化底蕴的地方就属青羊少城片区了。他还说,少城是成都的老皇城,了解了“老少城”,也就了解了“老成都”。

  中学时发现“新大陆” 迷上老成都的市井味

  1989年末出生的袁辰恺小时候就很喜欢人文类的书,也是家附近的书城、学校图书馆的常客。到高中时,只要给出一个经纬度,袁辰恺就能迅速地判断出其具体位置、所在国家、城市,细数其历史、建筑甚至是风土人情。“家里的成都地图,也是一两年翻坏一张。”

  中学时为了一本刊物,却让他理清了成都的街道脉络。“我当时想买一本《天下足球》的合订本,但这书非常不好买,结果让我跑遍了大街小巷的报亭。”正是这本不好买的刊物,让他第一次触摸到了老成都的味道。从那以后,袁辰恺就迷上了老建筑。

  大一下学期,考上四川大学锦城学院的袁辰恺背着家人偷偷从财会专业转到自己喜欢的广告学。上《中国文化概论》专业课时,老师要求大家完成文化相关的课题作为期末考试。于是带着一个卡片机,袁辰恺和3个同学开始了“寻城”之旅。大约2个月后,袁辰恺和同学一起走访了30多处老建筑,最终做成300多兆的课题PPT。

  这些经历不断积累,也让袁辰恺成了远近知名的“城市微旅行”达人,从2014年开始,他带着从四面八方来的游客进行了深度游,讲述老成都的故事。

  在鹤鸣茶社喝杯茶 感受老成都的味道

  大学毕业,辗转换了好几份工作之后,袁辰恺发现自己还是喜欢做旅游。2014年9月30日,他在豆瓣上发起了一个叫做“城市微旅行”的项目。“第一次在豆瓣活动小组‘试水’,10人团竟然有30人报名,但为了活动的效果,我最终只接受了15人。”

  宽窄巷子边上的支矶石街、青砖墙、柏油路、晨练的大爷、摆龙门阵的大妈……在袁辰恺的带领下,游客们看到了真正悠闲的慢成都、老成都。袁辰恺说,他先后设计了11条路线,而其中很重要的一条就是有着千年历史的少城。

  走少城线时,从人民公园地铁站开始,袁辰恺就为游客们讲述少城的脉络、努力餐的故事,然后带着他们去人民公园、祠堂街、鹤鸣茶社、方池街李家钰兄弟宅和柿子巷王泽浚公馆,最后在成都画院结束少城的慢游。袁辰恺告诉小锦,旅游通常持续一上午时间,他会带着游客们去鹤鸣茶社喝茶,体验最有味的成都,在李家钰兄弟宅回味这座城市的变迁,让游客在一座座老宅中以及故事中感受这座城市的文化。

  近三年来,袁辰恺已经带领过超500人在成都进行深度微旅行,为游客讲解那些老建筑不为人知的故事。最让他引以为豪的是,不少他曾经带的陌生游客,因为一次微旅行,彼此成了好朋友。“所以说,这个项目还有一个社交的属性。”他笑着说。

  陈静 本报记者 白洋 李自强 文/图

(责编:章华维、高红霞)