八成银行首套房贷无优惠 32家银行利率上浮

2017年07月11日09:20  来源:北京日报
 
原标题:八成银行首套房贷无优惠

  随着楼市信贷调控不断收紧,房贷利率继续上行。据融360最新出炉的《2017年6月份中国房贷市场报告》显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%。从全国首套房贷款平均利率来看,超八成银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05倍至1.2倍不等。值得关注的是,一线城市中,北京首套房贷款平均利率为4.97%,率先超过基准利率,上广深三个城市仍维持在基准利率之下。

  6月份全国共有78家银行提供首套房贷优惠利率,较上月减少175家。去年同期,全国优惠利率占比为85.31%,本月优惠利率占比跌至14.61%。一线城市中,北京提供首套房利率优惠的银行数锐减至2家,分别为汇丰银行和花旗银行,上海、深圳、广州目前仍有部分银行提供基准以下优惠折扣,但总体额度有限。

  与此同时,随着一线城市房贷利率大幅上涨,6月份二线城市也迎来了房贷利率的全面收紧,首套房贷利率调整明显。数据显示,超8成银行首套利率调整为基准,取消优惠折扣;同时受额度影响,贷款审批周期变长。

  融360分析师李万赋认为,随着流动性进一步收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率成为了必然选择。5、6月份的数据已展现了相关迹象,预计此后几个月,房贷利率仍会保持上行趋势。(记者 范晓)

(责编:李强强、高红霞)