许老板开会,恒大队又迎来“事业上升期”?(超级比赛周)

2017年07月11日12:52  来源:人民网-四川频道
 

今天我们的关注点继续留在中超,继续讨论卫冕冠军那些事儿。

广州恒大最近的表现大家都看到了,在工体完败给国安之后,球队首次经历两连败,可以说是进入中超联赛以来的最低谷。

有人说这并不是世界末日,不就是输了两场比赛吗?但考虑到恒大本赛季长期以来依靠“玄学”护身的状态,如果球队再不做出调整,很可能会出现崩盘的局面。人们都说最可怕的不是王朝出现松动,而是创建王朝的人再无进取热情。话音刚落,许老板就亲自来开会了。

接下来我们就根据媒体所曝光的会议内容聊聊恒大接下来在各个方面的走势。许家印在会议上强调恒大队夺取本赛季四冠王、实现中超七连冠的目标不动摇,继续深刻理解、坚持探索“全华班”的远期战略目标。

说到全华班,这次许家印和之前表达的方式有些细微的出入。赛季前,他在恒大动员会上提出了实现全华班战略的具体时间,就是2020年。并且许老板当时还说了,实现全华班不能以球队成绩下滑为代价,恒大还是要争取所有冠军,还是要在国内甚至亚洲保持顶级水准。

而这次,许家印在阐述概念时加了一点儿新内容:如果到时候恒大国内球员水平无法使球队跻身前三,所谓的“全华班”还是会配置一到两名,甚至三到四名外援。

“全华班仍然可能配外援”,这是之前公开报道中没有提到过的内容,为什么许老板会加上这么一段?原因有以下几点:

许家印对成绩有要求,同时对中国国内球员水平也有清醒的认识,他很清楚现在的中国俱乐部要想取得成功,抛弃外援是不可能的。虽然全华班在中超独树一帜,代价也许会很大——看看坐拥巴西三叉戟让对手胆战心惊的上港,和没有外援被中乙球队逼到点球大战的上港,这二者的反差足以说明外援对于中超球队的重要性。从恒大在联赛中“一骑绝尘”的这么些年来看,保证国内球员顶级配置的前提下,再搭上几名高水平外援,就是他们长期处在“金字塔顶”的原因之一。

足协现在推出的U23政策,很多球队都选择了“钻空子”、“道高一尺魔高一丈”敷衍了事的做法,这些球队里就包括了广州恒大,连国青队队长温家宝以及有过马竞经历的徐新都很难在联赛中获得太多机会。长期以往,中国年轻球员发展未必理想,到时候如果真的不要外援,谁能顶上来,是个问题。

也许是许家印听到了舆论的声音。在上次公布全华班概念后,媒体普遍反应是,这样的计划虽然听起来充满雄心壮志,但不符合足球运动的基本规律。就连一向注重巴斯克血统的西甲劲旅毕尔巴鄂竞技也放宽了选才条件,而诸如皇马巴萨这样长期处在世界之巅的球队更是展现了“天下人才皆为我所用”的包容性。可见,尊重足球规律是各支俱乐部向前发展的前提。

这次恒大队内会议对全华班的新阐述,让人感觉他们对于全华班战略还是有那么一些不自信,到时候若成绩不理想就引进外援,那和其他中超球队还有什么区别吗?这点我也很想知道啊。

而关于保利尼奥,许家印态度明确:不卖!至少夏季转会期不能走!

原因昨天已经分析过了,现在放人恒大无疑是最大的输家,没保利尼奥,“四冠王”太难太难了。现在球队正处于冲击赛季目标的关键期和危险期,放走队内核心不现实,况且,财大气粗的恒大不缺巴萨那2500万欧元。

当然,许老板说“暴力鸟”赛季没结束不能走,另外一个意思其实也是在暗示赛季结束后保利尼奥可以选择在冬季转会期离开。这是皆大欢喜的结果,既满足了球员加盟顶级球队的愿望,也让俱乐部得以在赛季结束前不因为人员离队造成实力下滑。

就保利尼奥转会一事上,恒大似乎在告诉欧洲俱乐部:“哪怕是巴萨,也不能从这儿随便挖人。虽然你实力比我强,但我也不是妄自菲薄之辈,我想留的人,谁都别想说挖就挖!”就俩字——硬气!但从另一个角度看,说明诸如恒大这样的中场顶级豪门,也免不了对超级外援的依赖。

每次许家印开完球队会议后,恒大都会迎来一段状态爆棚期。目前,在球队急需找回从前统治亚洲那股霸气,但“四冠王”不是嘴巴上说的,得通过一场场艰苦的比赛拼下来。两连败后恒大仍然占据了积分榜首位,这要得益于后边儿的追赶者意外“追尾”,感叹运气之余,恒大必须要正视自身问题,球员太少轮换身心疲惫,打法又缺少创新,被对手们一一摸透,留给斯科拉里的时间真不多了。这次会议结束,恒大队又会迎来“事业上升期”吗?难道许老板才是真正地玄学大师?

(责编:罗昱、高红霞)