刘烨演《建军大业》:最好时间遇见最好角色

2017年07月11日07:11  来源:华商报
 
原标题:刘烨:在最好的时间遇见了最好的角色

  刘伟强执导,韩三平任总策划兼艺术总监,黄建新任监制的热血战争巨制《建军大业》将于7月28日内地公映。时隔六年再度饰演领袖毛泽东,刘烨称自己是“在最好的时间遇见了最好的角色”,希望能将自己的成长带入表演。

  从六年前的《建党伟业》到如今的《建军大业》,两度饰演领袖毛泽东,亲身感受这段历史中轰轰烈烈的热血青春,刘烨表示:“在最好的时间遇见了最好的角色,这些年我也更成熟了,有了家庭以后对责任的理解更不一样,现在对历史和革命先辈们的理解也会更透彻一些”。

  此次在《建军大业》中饰演杨开慧的李沁,六年前也曾在电影《建党伟业》中演少女杨开慧。电影外的时空各自跨越六年,剧组工作人员也都打趣道:“平时在组里最怕停了一两天就不连戏,这次隔了六年还能续上,也算开创了一个连戏时间跨度最长的纪录”。再度合作,刘烨觉得李沁成长不少,“明显更稳了,不像六年前那么紧张,现在的她更从容了”。两人虽六年未见,但当初合作的默契依然不减。李沁表示与刘烨合作十分轻松,双方入戏都很快,“见面时我们彼此看了一眼,有一些话就不用多去沟通了”。对于刘烨与李沁的表现,导演刘伟强评价称:“他们以最好的状态,诠释出了角色的张力和激情,相信观众们也会被他们的表演感染和打动。”

  电影《建军大业》描绘南昌起义、三河坝战役、秋收起义数场著名战役的过程。昨日,片方发布了炽热军魂主题预告片,一直擅长拍摄动作场面、爆破戏的导演刘伟强,将入行数十年来的几乎全部经验都倾注到了电影《建军大业》的创作中,影片中的单场战争场面拍摄镜头数近乎3000个,在拍摄南昌起义时常规摄影机、摇臂、航拍器、GoPro等11个机位“火力全开”。拍摄三河坝战役时单镜头埋下200个炸点。监制黄建新透露,开机前剧组特聘请教官开展军事训练,从军姿正步到操枪骑马再到匍匐前进,欧豪、刘昊然、马天宇等年轻演员和群众演员都经受住了烈日高温的训练考验。“正是因为领袖们的青春热血和对国家的忠诚,才造就了建军的伟大事业”,导演刘伟强表示,“我希望真实还原他们青年时代意气风发、蓬勃向上的风采,让电影更燃情、更热血”。 华商报记者 罗媛媛

(责编:章华维、高红霞)