日本国会闭会期间审查加计学园丑闻 有行政干预?

2017年07月11日09:15  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社东京7月10日电  (记者王可佳)日本国会参众两院10日分别召开审查会,在闭会期间审查加计学园丑闻。前文部科学省事务次官前川喜平在作证时表示相关行政审批程序不公正、不透明,认为其中存在来自首相官邸的行政干预。

  前川喜平在当天上午举行的众议院审查会上说,这一事件中存在来自首相官邸的行政干预。首相助理和泉洋人曾把他叫到首相官邸面谈,要求文部科学省“尽快推进批准新设兽医学院的程序”,并称自己是在为首相“代言”。

  政府方面在答辩时则坚称不存在行政干预。负责“国家战略特区”政策的地方创生大臣山本幸三当天下午在参议院审查会上称,整个审批程序“不存在瑕疵”。

  首相安倍晋三正在海外访问并没有出席审查会。对此,民进党代表莲舫在参议院审查会上批评安倍缺乏向国民解释的诚意,要求召开临时国会及国会特别委员会继续审查此事,并要求安倍出席。


  《 人民日报 》( 2017年07月11日 21 版)

(责编:罗昱、高红霞)