重金属污染物超排三倍以上构成犯罪

2017年07月11日07:27  来源:四川日报
 
原标题:重金属污染物超排三倍以上构成犯罪

  回放

  省法院近日发布多起全省环境审判典型案例。位于什邡市的黄龙金属材料装饰厂,因为排放六价铬超标20倍,被列在典型案例榜首。

  黄龙金属材料装饰厂的经营范围为金属零配件加工,去年8月1日,什邡市环境保护局工作人员在对该厂进行巡查时,发现工人将滴落在车间地面的电镀液用水进行冲洗,冲洗后的废水直接通过该厂车间的排水沟进入外部环境。

  什邡市环保局执法人员在该厂厂外农渠入水口(shj2016FS-107)采集了工厂外排废水。经什邡市环境监测站监测,发现外排废水中六价铬含量为4.2mg/L,是《电镀污染物排放标准》(GB1900-2008)规定的六价铬排放限值的20倍。第二天,该厂法人代表陈某某到什邡市公安局接受调查,随后该厂技术厂长罗某某主动到什邡市公安局投案。

  什邡市法院认为,陈某某和罗某某作为企业的管理人员,应当知道排放的废水会对环境造成污染,但却对排放废水未经严格处理,其行为构成污染环境罪。陈某某到案后如实供述其罪行,罗某某犯罪以后自首,依法可从轻处罚。根据《刑法》相关规定,陈某某被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币15000元;罗某某被判处有期徒刑十个月,缓刑一年四个月,并处罚金人民币12000元。

  点评

  省法院环境资源审判庭相关负责人介绍,2013年《最高人民法院最高人民检察院〈关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释〉》明确,排放重金属污染物超过标准三倍以上应当认定为“严重污染环境”,不论排放的数量和危害后果,其行为即构成污染环境罪。2017年1月1日实施的《最高人民法院最高人民检察院〈关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释〉》中进一步明确规定“排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的”即符合《刑法》第三百三十八条规定的“严重污染环境”的认定标准。

(责编:章华维、高红霞)