强化环境资源司法保护 甘孜审结环境资源案32件

2017年07月11日07:27  来源:四川日报
 
原标题:强化环境资源司法保护 甘孜审结环境资源案32件

  “自从乡上出了环境资源违法案子,村里再也没人敢上山乱砍树了。”7月10日中午,甘孜州道孚县龙灯乡柯尔卡村支部书记巴登在给进村督导工作的乡长汇报工作时,深有感触:传统宣传多遍,不如一案示范。

  2015年底,甘孜州中级人民法院成立环境资源审判庭。该庭在原有林业庭基础上完善机构、抽调具有相关专业背景的审判人员组成审判小组,还主动邀请环保专家作为陪审员参与环境资源违法案件审理。环境资源审判庭实行刑事、民事、行政“三合一”审判模式,涉及环保案件全部集中审理。目前,甘孜州两级法院共审结非法采矿、盗伐林木、非法捕猎珍贵野生动物、非法占用农用地等环境资源案件32件。

  环境资源审判庭成立以来,全面落实新闻媒体和公众参与旁听制度,对涉及面广、影响大的案件通过微博等方式进行直播,确保过程公开、结果公正。

  为护航旅游生态产业,甘孜州还成立了新都桥、海螺沟、美人谷、香格里拉等旅游景区法庭。甘孜州中级人民法院院长吴良军认为,“环境资源审判庭和旅游景区法庭有力地强化了环境资源司法保护,为保护甘孜生态空间提供了坚实的司法保障。”

(责编:章华维、高红霞)