六月居民消费价格环比略降

2017年07月11日09:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京7月10日电  (记者陆娅楠)国家统计局10日发布的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,6月CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.2%,同比上涨5.5%。CPI和PPI的同比涨幅均与上月持平。

  居民消费价格环比略降。6月份CPI下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,食品价格下降1.0%,影响CPI下降0.20个百分点,主要是受部分鲜活食品价格下降影响。非食品价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨0.05个百分点。

  从同比看,6月份CPI上涨1.5%,涨幅与上月持平。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点。食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点。

  据测算,在6月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。6月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  工业生产者出厂价格环比降幅略有收窄。6月份PPI继续下降,降幅比上月收窄0.1个百分点。绳国庆分析,从主要行业看,涨幅扩大的有造纸和纸制品业、有色金属矿采选业,分别上涨0.9%和0.6%;由降转升的有黑色金属冶炼和压延加工业、纺织业,分别上涨0.4%和0.1%;降幅扩大的有石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、石油加工业,分别下降2.3%、2.1%和2.0%。

  从同比看,6月份PPI上涨5.5%,涨幅与上月持平。在主要工业行业中,涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、石油加工业、石油和天然气开采业,分别上涨33.2%、14.9%和13.8%;涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别上涨24.5%、13.9%和7.7%。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.4个百分点,占总涨幅的80.0%。

  据测算,在6月份5.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.7个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。


  《 人民日报 》( 2017年07月11日 10 版)
(责编:李强强、高红霞)