天热要注意: 宝宝比大人更容易中暑

2017年07月11日09:19  来源:新快报
 
原标题:天热要注意: 宝宝比大人更容易中暑

广州夏天怎么不难过?小暑过后,天气更为炎热。有句话说“小暑不算热,大暑三伏天”。难怪医院儿科天天人满为患,除了感冒发烧的,部分还是中暑难过的。儿科专家也表示,和大人不同,小宝宝们的体温调节中枢还没有发育成熟,更容易中暑,除了学会处理中暑,平日还应多加防范。

■新快报记者 梁瑜 通讯员 杜荣辉 白恬

皮肤发热、干燥、不流汗是中暑常见表现

广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华指出,宝宝们对周围环境气温变化适应性差,而且汗腺不发达、数量少,体内水分贮存也有限。这个时候,如果孩子在日光下暴露的时间长,吸收了大量热量,体温调节中枢不能及时调节体温,又不能通过大量出汗及时排出体内热量,导致体温快速升高,就很容易出现宝宝中暑。

若有以下表现,表示宝宝可能中暑了:

一、皮肤发红、发热,而且干燥;

二、虽然很热,但可能不会流汗,这是中暑最典型的表现之一;

三、宝宝烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠,甚至进入抽搐或昏迷状态;

四、较大的孩子会有头晕、恶心、失去方向感、昏昏沉沉、反应迟钝的表现。

专家提醒,如果孩子的肛温超过39℃甚至40℃(不建议量腋温或口温,易低估实际体温),同时合并以上现象时,须高度怀疑中暑的可能。

物理降温、药物祛暑、饮食调理对付中暑

糟糕!宝宝真的中暑了,咋办?家长首先不要慌乱,请按部就班地做,宝宝一般都会化险为夷:

首先,物理降温。谭小华称,应该立即脱离高温环境,将孩子转移到通风、阴凉、干燥的地方,让宝宝仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服,用湿毛巾擦拭孩子全身或用冷手帕敷额头。如果宝宝的衣服已被汗水浸透,应及时给宝宝更换干衣服,同时打开电扇或空调,以便尽快散热。但要注意降温方式要温和,避免环境温度骤降,风不能直接朝宝宝身上吹。

其次,药物祛暑。孩子中暑了,家长可以给他们口服仁丹、十滴水、藿香正气水等药物,还可以在他们的额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,但不能擅自给他们吃退热或抗生素类药物。

再次,饮食调理。在意识清醒的情况下,应让宝宝多次喝淡盐水,补充足够的水分和盐分,如果不是很严重或者已经基本恢复时,可让孩子吃一些绿豆粥、冬瓜汤或富含水分的水果,需要注意的是不能给孩子吃太多油腻食物,否则会加重胃肠负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

最后,及时送医院就诊。如果孩子中暑症状严重,出现精神萎靡、烦躁不安、惊厥、昏迷、抽搐等症状时,应立即送医院,以免延误孩子病情。

天热应少穿衣、少户外、多通风、多喝水

其实,处理中暑都是后话,若注意预防,是能够尽量防止宝宝中暑的。谭小华建议,天气热时家长应注意做到如下四点:

一、适度穿衣,减少户外活动。在炎热的时候,成人穿多少,小孩就应该穿多少,只要宝宝的小手和小脚摸上去不凉,就表明穿得比较适度。但要注意宝宝的小肚皮比较薄,易着凉,引发拉肚子,妈妈最好给胸腹盖上保温的被子或者穿个小肚兜,尤其是睡觉时。夏日衣着要宽松、柔软,衣料以薄薄的全棉纱类为佳,既可使宝宝的皮肤免受刺激和过敏,又可因汗液容易被吸收而感到身上凉爽。夏季酷暑天气来临时,应尽量选择清晨或晚上比较凉爽的时间去活动,避免高温下运动,同时要保证充足的水分补充。

二、保持室内通风。即使是开空调的房间,也要在早晚定时开窗通风。开空调要注意不要让室内外温差太大,而且不要让儿童长期处在空调环境里。儿童身体的体温调节功能还没有完全发育成熟,当脱离空调环境后就很容易中暑。

三、让宝宝多喝水。如果是母乳喂养的宝宝,在阴凉的环境、出汗不多的情况下,不需要额外饮水;但吃配方奶的宝宝需要给宝宝多喝水,可以在两次喂奶的间隙喂30-50毫升的温开水;对大一些的孩子,活动多时爸爸妈妈们也应当要鼓励他们多饮水,或煲一点清凉解暑的汤自然晾凉,让孩子随时饮用,多吃新鲜的蔬菜和水果也可以补充水分,如西瓜、黄瓜、西红柿等。

四、家中常备防暑药品如藿香正气液、十滴水等,以备不时之需。

(责编:袁菡苓、高红霞)