《我的1997》收视一路飘红 在网络平台上,年轻观众超六成

2017年07月11日08:46  来源:四川日报
 

  《我的1997》剧照。

  在网络平台上,年轻观众超六成

  编者按

  6月22日,“四川造”庆祝香港回归祖国20周年大剧《我的1997》在央视一套黄金时段播出后,随即成为观众热议的话题,“老戏骨”“良心剧”“年代感”等看点引发了一波观剧热潮。

  即日起,《四川日报》和川报观察客户端共同开设“《我的1997》川报带你刷剧”专栏,为读者奉上一份值得关注的“刷剧指南”。这部剧有哪些看点?主创背后有哪些故事?这部剧引发了观众哪些“回忆杀”?单是“刷剧”不过瘾,本报将通过系列报道持续为读者揭秘,换个视角,您会看到不一样的“干货”。

  □本报记者 杨琳

  由省委宣传部指导,四川新华发行集团和中央电视台联合出品的电视剧《我的1997》,6月22日在央视一套黄金时间播出后,收视率可谓“高开高走”。开播当日,收视率1.204%,市场份额为4.126%,在同时段收视排名第三。截至7月10日,《我的1997》平均收视率均突破1%,稳坐前三甲。此外,该剧还在央视网、爱奇艺、腾讯视频、优酷等网络平台播出,开播不到一周,全网播放量就突破1000万,年轻观众占到六成以上。

  《我的1997》讲述了1976年至1997年香港回归祖国前后内地和香港20多年的岁月变迁,用高建国和安慧年轻时的一段扣人心弦的爱情,连接起了特殊时代环境下,香港与内地一群不同身份、不同性格的年轻人的奋斗历程。

  除了逐渐攀升的收视率和播放量,该剧也具有良好的口碑,在豆瓣上的评分达到7.0的高分。《我的1997》是我省为庆祝香港回归祖国20周年精心打造的重点影视作品,虽然为主旋律电视剧,但观众认为该剧节奏紧凑,故事性和可看性都很强。

  “没有小鲜肉和所谓流量小生搅和,非常好看!年代感很强,也比较真实。不拖沓,也没有什么植入广告。”网友“大萌妹买买买”如是评价。网友“Dr.Kid”更是感叹:“这部剧虽然是主旋律题材,却用商业化的口吻叙述,给人耳目一新的感觉。”资阳观众郭锦文发现,最近身边追这部剧的朋友越来越多,自己也跟着看了几集,结果“完全停不下来”,“这部剧没得太多余的台词和戏份,印小天的表演还不错,场景、道具都很有年代感。就是服装感觉变换少了,细节方面可以再精细一点,比如安慧刚从内蒙古回北京的时候,皮肤又细又白,不太符合实际。”德阳观众曹一明感叹:“这20年真的给人民带来了许多生活上的变化,希望中国越来越好!”此外,剧中陈瑾、巫刚等“老戏骨”的表演也让观众大力称赞,甚至有观众表示就是冲着饰演高建国母亲的演员陈瑾看的这部剧。

  值得一提的是,这部主旋律电视剧的观众呈现出年轻化、精英化的趋势。根据中国网络视频指数数据显示,网络平台上,64.45%的观众年龄在18岁至29岁之间,可见,“90后”“95后”成了该剧在网络平台上的“主力军”。从教育背景来看,本科及本科以上学历的受众占到74.6%,白领人群超过一半。

(责编:袁菡苓、高红霞)