本周六起青年人才驿站迎“蓉漂” 可免费住7天

2017年07月10日07:25  来源:成都晚报
 
原标题:本周六起青年人才驿站迎“蓉漂”

  为努力解决各类人才安居之忧,让广大“蓉漂”住得上房、安得了家,成都国家中心城市产业发展大会提出,要创新人力资源要素供给,大力实施“蓉漂”计划。成都首批13个“蓉漂”计划青年人才驿站7日授牌,将于15日正式接待入住。即日起,来蓉应聘的本科及以上学历应届毕业生可申请7天以内免费住宿。

  驿站在哪里?

  22个区(市)县都会建立

  成都晚报记者获悉,首批获得授牌的13个青年人才驿站涉及高新区、天府新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区等13个中心城区,其人才驿站均依托当地酒店而设,目前共有122个房间、488个床位。

  近期,简阳市、都江堰市等9个郊区新城青年人才驿站也将陆续建成,以满足更多青年学生来蓉应聘的暂住需求,实现“中心城区+郊区新城”全覆盖。

  结合成都产业布局和城市发展总体规划,成都在22个区(市)县建设青年人才驿站,累计提供736个床位,为来蓉应聘的本科及以上学历应届毕业生提供7日以内免费住宿,预计每年可服务25234人次。

  驿站长啥样?

  有网络有空调有独立卫生间

  揭牌当天,记者前往成华区青年人才驿站探访。该驿站位于二环路东二段7号某酒店内。酒店大厅、走廊及房间门口都有醒目的“青年人才驿站”标识。

  成华区青年人才驿站共设置10个房间,每个房间4个床位。每间房内设了两张上下铺床,有独立卫生间,网络、空调、电视等设施齐全,外地来蓉毕业生可直接拎包入住。墙上列明了“承诺遵守社会公德”“承诺互帮互助”等4条“入住公约”。茶几上的信息牌印着团区委联系人姓名及电话,方便入住青年咨询、求助。

  驿站啥服务?

  提供就业信息发布等线下服务

  据了解,“蓉漂”计划青年人才驿站工程包括青年人才云服务平台、青年人才驿站和青年人才之家3项内容。

  其中,青年人才云服务平台为“蓉漂”提供课题交流、技术攻关、线上对接、线上申请等全方位服务。

  此外,青年人才之家毗邻青年人才驿站,为入住驿站的外地大学生及在蓉高校大学生提供常态化、唾手可得的就业指导、就业信息发布、城市融入、人才交流等线下服务。

  团市委相关负责表示,“蓉漂”计划青年人才驿站工程多措并举,努力推动高学历青年人才在成都汇聚,为广大青年人才发展提供更多的机会和平台,为打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地贡献青春力量,将有力地助推我市加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

  入住申请流程

  一、网上预约

  1、关注共青团成都市委员会官方微信公众号“青春成都”。

  2、在对话框内回复“青年人才驿站”(不带引号),下载填写《“蓉漂”计划青年人才驿站入住登记表》。

  3、将①《入住登记表》、②毕业证或所在高校院系出具的证明材料照片、③来蓉应聘的面试通知照片和④身份证正反面照片以附件形式发送至指定邮箱。邮箱地址:qnrcyz@163.com 邮件主题:按“姓名+性别+申请入住XX区青年人才驿站”格式标注。申请人需在入住前7天提出申请。

  二、办理入住审核通过后,申请人本人凭身份证在申请入住当天0:00-24:00到达指定的青年人才驿站,在前台按程序办理入住手续。

  三、入住期间申请人在入住后,请认真阅读房间内张贴的入住公约。

  四、办理退房方面,申请人如需提前退房或到达入住期限时,请联系团区委工作人员,并按指引办理手续。

  成都晚报记者 薛欢 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)