辽宁舰激起港人国民意识 登舰市民向官兵敬礼

2017年07月10日09:37  来源:人民网-环球时报
 
原标题:辽宁舰激起港人国民意识 登舰市民向官兵敬礼

    “振奋人心!”香港《东方日报》9日如此形容辽宁舰带给香港市民的感受。上周五抵达香港的辽宁舰,7月8日、9日一连两天向香港民众免费开放,不少香港市民慕名登舰参观,直呼“好震撼”“好犀利”。有香港媒体评论称,这是港人最乐意接受的国民教育。

  有人花数千元买纪念品

  昨天是辽宁舰在香港开放的最后一天。据香港无线新闻报道,9日烈日当空,不少市民撑着伞参观。香港市民邱先生称:“一开始最想看的是歼-15战机,但陆续看到新闻,其实上面的很多武器(都想看),甚至是上面的军人、水兵,我都想看看,亲身感受他们舰上的生活是怎样的。”香港市民钟先生则表示:“最想看看官兵的士气,因为作战最重要的是士气。”不少参观完的香港市民买了纪念品,有人花费超过4000港元,“很多朋友上不到去,就托我买一些”。舰上的纪念品包括印有“辽宁舰”字样的帽子、歼-15战机模型、钥匙扣、打火机、皮带、T恤等。开放参观首日,歼-15模型一度被抢光。

  香港《星岛日报》网站9日报道称,9日参观的林先生对辽宁舰很有兴趣,“一听到来港,好雀跃”,他希望看到舰上的歼-15战机、炮弹、雷达等,还准备了数千港元购买战机模型。刘先生带着14岁的军迷儿子一同到场,该小军迷称,最希望了解舰上的防御系统,“战机上网都见过”。他们庆幸天公作美,不必像8日那天冒雨参观。香港市民冯先生带着11岁儿子9日早上8时前到场排队,乘搭第一班接驳船登上辽宁舰。冯先生接受港媒采访说,他在舰上拍了很多照片,“辽宁舰第一次开放就到香港,不是上海或北京”,显示国家对香港的重视。他还兴奋地表示,自己参观了舰上洗手间,有机会一瞥船舱环境。登上航母的张小姐称,舰上海军军人态度友善,登舰时会搀扶老人和女士。

  驻港部队上周一向香港永久居民免费发放2000张公开门票,另有1600张团体票。有香港市民为领票通宵排队,有人花了超过10小时才取得门票。持票市民需乘坐官方安排的接驳船,前往辽宁舰所在水域。

  “见到啦!见到啦!”

  8日是辽宁舰的开放首日,当天不时有雨,但这并未阻挡香港市民对辽宁舰的极大热情。金利丰证券研究部执行董事黄德几带着两名分别4岁和6岁的子女到场,但被告知11岁以下儿童不准登舰,于是黄德几安排亲友接走孩子,“小朋友有点失望”,他与妻子则继续登舰参观,因为“机会难得”。据香港《东方日报》9日报道,前往航母的首班接驳船,由于途中下起大雨,市民返回船舱内避雨,但当船只驶近辽宁舰时,不少市民大叫:“见到啦!见到啦!”有人拿出手机拍摄,并与朋友自拍,显得非常兴奋,而看着辽宁舰从远至近,更觉震撼无比。

  辽宁舰此次访港,除了指定媒体外,不对其他媒体开放采访。为了第一时间看到航母面貌,《明报》的一名记者与普通市民一样,提前数小时排队领取公众门票。据其8日参观当天描述,当接驳船驶近航母时,船上的人都争相走到船头拍摄,船上士兵不停呼吁市民别涌到一边,以免船身翻覆,但没有人理会。临近登上航母时,接驳船一度严重倾斜,有人尖叫,场面惊险。登上甲板后,有人鼓掌欢呼。

  《星岛日报》9日报道称,参观市民在士兵协助下登舰到下层机库,再被带领按指引路线参观,然后使用升降平台到甲板。多架歼-15、直升机、红旗-10近程防空导弹、1130近防炮等武器现身眼前。参观者用手机大玩自拍,也与舰上官兵合影,部分市民还向官兵敬礼。还有老人当场落泪,连说感动。来自台湾、拥有香港身份证的王氏姐妹参观完后,直呼“歼-15战机很酷!”此次登上辽宁舰,她们称,“非常兴奋”,排队取票“险些中暑也值得”。

  港媒驳斥“炫武”说

  正所谓“外行看热闹,内行看门道”,辽宁舰吸引了不少军事爱好者前来观赏。香港《东方日报》9日报道称,被视为舰载战机降落“生命线”的阻拦索,常被一般大众所忽略,但也有港人蹲下细看。报道称,位于辽宁舰甲板后部的四道阻拦索,为中国自行研制,歼-15要成功降落,必须依赖阻拦索,战机着舰时,战机尾钩与阻拦索紧扣后,可在数秒内使战机迅速减速至零。16岁的女军迷戴同学称自己很爱国,此前和母亲排队取辽宁舰门票,轮到她们时,号已发完,但她坚持等候,最终拿到两张后备门票。8日与母亲上舰参观后,戴同学说,自己知道中国当年费尽心思将军舰运回国改造,“终于有第一艘自己的航空母舰”,想到国家“由弱小变强大”,她很感动。

  《明报》记者参观后称,离开前,参观者可使用舰舱的洗手间,但过程并不容易,先要爬上一条近乎垂直、约有10级的钢梯,再在另一位置走下两条相似的钢梯。舱内似迷宫,“就像电影中看到的太空舱一样”,有中年女士高呼“快晕了”,幸好每个拐弯处都有官兵守候,否则必有人迷路。

  在香港市民和大部分香港媒体被辽宁舰的魅力所折服时,也有人质疑航母访港是“炫耀武力”“向香港社会施压”,甚至有反对派媒体将关注点放在航母“冒黑烟”,造成空气污染。对于这些言论,香港《东方日报》9日称之为“无事生非”,该报评论称,身正不怕影斜,国家军力强大,正常一个中国人应该感到自豪。有人见到航母雄师破浪而来,吓到脚都震,感到“被施压”,只能说明他心中有鬼。此次辽宁舰来港就好似一面照妖镜,谁吐槽声最大、最起劲,谁就是“祸港大蟊贼”!

  香港《星岛日报》8日的社论称,过去部分外国军舰访港,包括美国航母,也曾开放让市民参观。这次是中国人自己的航母,港人反应特别踊跃,不惜通宵排队等候入场券,还有市民到多处岸边看舰队进港,这除了对军事感兴趣外,更是出于国家民族感情,跟观看其他国家军舰的感觉不一样。辽宁舰让香港市民近距离感受国家的综合实力,对加强港人国民意识起到一定作用。

(责编:罗昱、高红霞)